マドレーヌ作りました。
最近のレモンは
国産の無農薬でも
WAX臭くてお菓子に使うのはNG。
ところが、ところが
今回はとってもGOOD!なレモンが手に入ったので
早速マドレーヌを作りました。
チョコがけも
材 料
カヌレ型 約10個分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 100g
・ 卵 M2個
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ レモン果皮 1/2個分
・ バニラオイル 少々
・ 杏ジャム 適量
オーブン 170℃ 20分
作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* 薄力粉とB・Pを一緒にふるっておく
1。バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、レモン果皮を加える
3。ふるった粉類(薄力粉、B,P)を入れて混ぜる
4。生地を型に入れて予熱したオーブンで焼成
5。5分程して表面に焼き色がついたら
杏ジャムをのせ更に焼成
point
GOODなレモンが手に入らないときは
レモン果皮の代わりにバニラオイル(エッセンス)を入れましょう
ラッピングは。。。
ピンクのリボンを使ったよ
蝶結びが出来る長さのリボンを3本用意します。
袋の口に 蝶結びを3回!
ちょっと豪華になったでしょ。
お話あれこれ
遅らばせながら
善光寺に初詣行ってきました~。
本日 運良く
『御印文頂戴(ごいんもんちょうだい)』という
お坊さんから『御印文』を頭に押しあてるという
ありがた~い儀式も受けることが出来ました。
コレは
極楽浄土とつながっていると言われ
古くから『ごはんさん』という愛称で
親しまれているんですって。。。。知らなかったよ
恒例の”おみくじ”は
出ました!!!『大吉』!
なんだか今年は良い事ありそうな。。。。