トリュフ作りました。
本日のトリュフは
チョコがけとココアの2種類。
ちょっと難しいけど
バレンタインに向けて
練習しましょ~!!!
材 料
約 20~30個分
<ガナッシュ>
・ チョコレート 200g
・ 生クリーム 100g
・ 無塩バター 10g
・ ラム酒 10cc
<コーティング>
・ チョコレート 100~200g
・ ココア 適量
作り方
*チョコレートを刻んでおく
1。鍋に生クリームとバターを入れて弱火で温める
2。刻んだチョコレートを入れ、ゆっくりかき混ぜながら溶かす
3。ボールに移し替え、ボールの底を冷やす
4。あら熱がとれたらラム酒を加え 冷蔵庫で1~2時間冷やし固める
5。固くなったチョコレートを手で丸める
6。半量(10~15個)をココアを入れたバットの中で転がし、冷やし固める
7。残りの半量(10~15個)は、湯煎で溶かしたチョコレートにくぐらせる
8。クッキングシートにのせて冷やし固める
point
コーティングチョコレートはたくさんある方がやり易いです
ココアをまぶしてからもう一度手で丸めるときれいな形になります
ラッピングは。。。
百均のパッケージ
2本のリボン(白とピンク)を
重ねて十字がけしました。
中心にカーリングリボンを付けてできあがり 。
お話あれこれ
先週、
軽井沢行ってきました~。
な~んと
今年2回目の軽井沢。
2回目のアウトレット。 うひょ~
今回は、前々から気になっていた
R18号線沿い『軽井沢チョコレートファクトリー』にも
寄ってお買い物してきました。
ストロベリーとキャラメル
他にも
リンゴやマンゴー、ブルーベリーなどありました。
東京ラスクも売っていてラスクの試食もあり、
店内ではコーヒーが無料で飲めて
『満足~』。
でも”なぜ東京ラスク?”。。。。
と 思ったら
こちらのお店
『PRODUCED BY TOKYO RUSK CAMPANY』ですって。