バナナケーキ作りました。
ココナッツも加えたバナナケーキです。
バナナはナッツやチョコレートと相性が良いから
いろいろアレンジしてみてね!
材 料
20cm X 20cm 型 1台分
・ 無塩バター 100g
・ 三温糖 100g
・ 薄力粉 100g
・ 重層 小1
・ 卵 2個
・ レモン汁 大1
・ ココナッツファイン 50g(40g,10g)
・ バナナ 中〜大1本
オーブン 170℃ 約45分
作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* 薄力粉と重層を一緒にふるっておく
* バナナをフォークの背で潰し、レモン汁をかけておく
* ココナッツを100℃で10分ローストしておく
1。バターに砂糖1/2を入れ、白っぽくなるまで混ぜる
2。卵黄を加えて混ぜ、つぶしたバナナを加えてよくまぜる
3。別のボールで卵白を泡立て、残りの砂糖(1/2)を加えメレンゲを作る
4。2のボールへ卵白1/3、粉類とココナッツ(40g)、卵白2/3の順に入れよく合わせる
5。敷き紙を敷いた型に入れココナッツ(10g)をかけ予熱したオーブンで焼成
point
4の工程でメレンゲを多く入れると水っぽくなり分離します。
その際には少し薄力粉(分量内)を加えて下さい。
重層の代わりにベーキングパウダーでもOKです。
三温糖がなければグラニュー糖でも大丈夫。
ラッピングは。。。
オレンジのリボンだよ
ギンガムチェックのリボンを十字掛けして蝶結びします。
蝶結びしたリボンの輪の部分を
ハサミでカットし
中心にカーリングリボンをつけました。
お話あれこれ
こたろうくんのシャンプーに行ってきました。
いつもはワンラブでシャンプーして頂くのですが
予約いっぱいで断念し
今回は違うペットショップに行きました。
新しい所は不安。。。。
でもでも
帰りに
バンダナ付けて帰って来たこたちゃん。
やっぱ
柴には唐草模様が似合います!!
ご機嫌なこたろう