ガトーショコラ作りました。
焼き立てよりも
冷蔵庫で冷やしてお召し上がりくださ〜い。
とってもチョコレートなガトーショコラです!!
材 料
マフィン型(6個) 9個分
・ チョコレート 150g
・ 無塩バター 30g
・ 砂糖 80g
・ 卵黄 2個
・ 卵白 2個
・ 生クリーム 25g
・ ココア 30g
・ 薄力粉 20g
・ バニラオイル 少々
オーブン 170℃ 30~35分
作り方
1。チョコレートとバターを湯せんで溶かす
2。卵黄を入れもったりするまで良くあわせる
3。砂糖1/2、生クリーム、バニラを加えて混ぜる
4。別のボールに卵白を入れて泡立て、残りの砂糖を加え固いメレンゲを作る
5。粉類(ココア、薄力粉)を合わせてふるう
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、メレンゲ1/2の順に入れ混ぜる
7。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンで焼成
point
焼き加減は、真ん中に竹串を刺して
”ちょいと生かな?”ってくらいがちょうど良いです。
バニラオイルの代わりにバニラエッセンスでもOK。
ラッピングは。。。
リボン再利用
ミニガトーなので
リボンは細い物がgoodです!
ハンパな長さでも使えるよ。
お話あれこれ
なぜか急に携帯が壊れた。
電話しようと
ホームボタン押したら真っ暗になっちゃって。。。
電源落としたり、
カード抜いたりしたけど
ウンともスンとも言わない。。
明日は業者の打ち合わせがあったり、
別の業者の 連絡が入る予定で。。。。
どないしよ〜
って ブルーになっていたら
1時間くらいで復活しました!
原因は何?????
ただのきまぐれかな。