タルト台作りました。
いつも時間のある時に
タルト生地や空焼きタルトをたくさん作っておきます。
チョコレートを入れてチョコタルト、
クリーム入れてフルーツタルトなど
すぐに作れるからとっても便利なのです。
材 料
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 卵 1個
・ 薄力粉 250g
オーブン 180℃ 20〜25分
5〜8分
作り方
1。常温で柔らかくしたバターに砂糖を入れて合わせる
2。溶きほぐした卵を少しづつ加え混ぜ合わせる
3。ふるった粉を入れて合わせ、
ラップに包んで1時間以上冷蔵庫で休ませる
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4。打ち粉をした台の上で伸ばす
5。型に敷いてピケする(フォークで穴をあける)
6。生地の上にクッキングシートを乗せ、
その上に重石を乗せて180度で約20分焼成
7。重石を取って更に5〜8分焼成
point
余った生地は冷蔵保存出来ます
便利道具はこちら
made in U.S.A
タルト生地を伸ばすとき
いつも 平均にのばせなくて困っていました。
でも。。。
これを手に入れてからは
そんな悩みも解消。
手前にあるリングを入れ替えれば
厚さも変えられます。
お話あれこれ
大きなタルト型で焼いたフルーツタルト。
サクサク生地がおいしい
中はカスタードクリームと
生クリームのWクリームでとってもデリシャーーーーーース。