まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

マドレーヌ

2016年11月24日 | お菓子

  マドレーヌ作りました。

もちろん”モンレニオンヴァニラ”で
作ったマドレーヌです。
香りがとっても良いのでレモン表皮はつかいません
型はずれが良いので
カヌレ型で焼いています。 

 

 材 料
    カヌレ型 約12個分
・ 無塩バター       100g
・ 砂糖          100g
・ 薄力粉         100g
・ 卵            L2個
・ ベーキングパウダー   小1/2
・ モンレニオンヴァニラ    少々

    オーブン 170℃ 約20〜25分

 


 作り方
 * バターを常温で柔らかくしておく
 * 薄力粉とB・Pを一緒にふるっておく

1。バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、ヴァニラを加える
3。ふるった粉類(薄力粉、B,P)を入れて混ぜる
4。生地を型に入れて予熱したオーブンで焼成

 

 point
 モンレニオンヴァニラの代わりに
   バニラオイルでも大丈夫
 バニラではなくレモン表皮を入れたら
    爽やかなマドレーヌになります
 

  

 ラッピングは。。。

   

       2種類のリボン使ったよ

赤いリボンを一つ結びします。
中心の結び目に
カーリングリボンと
黄色いボンボンを付けます
  ↑
(グルーガンがあると良いです) 

 

 

 お話あれこれ

朝起きたら。。。。。
 が積もっていました。

 

ベンツの上に(オイオイ

こ〜んなに雪が積もって 

どうなる事かと思っていたのですが。。。

天気予報通り

10時には雪も止んで

道路の雪もすっかり無くなりました

"雪かき"しなくて済むのは

いろいろな意味でホッとする