マドレーヌ作りました。
もちろん”モンレニオンヴァニラ”で
作ったマドレーヌです。
香りがとっても良いのでレモン表皮はつかいません。
型はずれが良いので
カヌレ型で焼いています。
材 料
カヌレ型 約12個分
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 100g
・ 薄力粉 100g
・ 卵 L2個
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ モンレニオンヴァニラ 少々
オーブン 170℃ 約20〜25分
作り方
* バターを常温で柔らかくしておく
* 薄力粉とB・Pを一緒にふるっておく
1。バターに砂糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ入れ、ヴァニラを加える
3。ふるった粉類(薄力粉、B,P)を入れて混ぜる
4。生地を型に入れて予熱したオーブンで焼成
point
モンレニオンヴァニラの代わりに
バニラオイルでも大丈夫
バニラではなくレモン表皮を入れたら
爽やかなマドレーヌになります
ラッピングは。。。
2種類のリボン使ったよ
赤いリボンを一つ結びします。
中心の結び目に
カーリングリボンと
黄色いボンボンを付けます。
↑
(グルーガンがあると良いです)
お話あれこれ
朝起きたら。。。。。
が積もっていました。
ベンツの上に(オイオイ)
こ〜んなに雪が積もって
どうなる事かと思っていたのですが。。。
天気予報通り
10時には雪も止んで
道路の雪もすっかり無くなりました。
"雪かき"しなくて済むのは
いろいろな意味でホッとする。