タルト作りました。
いちじくとクルミのタルトです。
いちじくの食感がたまらなく美味しいのですよ〜。
材 料 9 cm 10台分
・タルト台 10台
(作り方はコチラ)
<ダマンド>
・ アーモンドプードル 75g
・ 砂糖 75g
・ バター 75g
・ 卵 1個
・ ラム酒 適量
<デコレーション>
・ いちじく 適量
・ クルミ 適量
オーブン 170℃ 約20〜25分
作り方
<ダマンドを作ります>
1。常温で柔らかくしたバターに砂糖を加えて混ぜる
2。溶きほぐした卵を少しづつ加えて混ぜる
3。ふるったプードルを入れて混ぜ合わせる
4。ラム酒を加えて冷蔵庫で30分程寝かせる
<タルト>
1。あらかじめ空焼きしたタルト台にダマンドを入れる
2。いちじく、クルミを乗せて予熱したオーブンで焼成
point
ダマンドは焦げ易いため様子を見ながら温度調整して下さい。
残ったダマンドは冷凍保存出来ます。
ラッピングは。。。
ダミーリボンつけました
百均の箱が、
オールド感たっぷりなので
緑のリボンを使いました!
お話あれこれ
先日
大事な大事なこたくんがグッタリしていました
。
慌ててかかりつけの病院に連れて行ったけど全然治らず。。。
翌日 別の病院へ。
レントゲン撮って、血液検査して、
他にもいろいろ検査してもらいました。
そこでわかったのですが
こたろうくん、右のあばら骨が1本足りないんだそうです
。
それが原因かわからないけど
小さい時から”おすわり”が 横座り。
あらら。。。
奇形児とか生活障害があるわけじゃないのだけど
たまにあばら骨の足りない子がいるらしいですよ〜。
今でも横座りはするのですが
ちゃ〜んとおすわりも出来ますよーだ!!!
ほらね!!!
あー そーいえば
こたくんがグッタリしていたのは
どうやら夏バテみたいです
。
お犬さまも、
お猫さまも
暑い夏にはご用心
です。