まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

さくらカップケーキ

2013年01月06日 | お菓子

 さくらケーキ作りました。

ちょっと早いけど
春を感じるさくらで  cup cake作りました。

 


 材 料
  約  6個分
・ 薄力粉         80g
・ 砂糖          80g
・ バター         30g
・ 卵           2個
・ ベーキングパウダー   小1/2 
・ 抹茶          小1/2
・ 桜の塩漬け       12~15 
・ バニラオイル      適量 

 <トッピング>
・ 生クリーム       100g
・ 砂糖           適量
・ 桜パウダー        適量

   オーブン 生地180℃ 15分



 作り方
 桜の塩漬けを水に漬けて塩抜きしておく
 <生地>
1。卵に砂糖とバニラを入れ白っぽくなるまで泡立てる
2。ふるった粉類(薄力粉、抹茶、B/P)を加え切るように合わせる
3。桜の半分と、鍋で溶かしたバターを加える
4。敷き紙を敷いた型に生地を入れて残った桜を乗せ
   予熱したオーブンで焼成

 <デコレーション>

1。生クリームに砂糖を加え泡立てる
2。カップケーキに絞り、桜パウダーを散らせる

 

 point
 塩抜きした桜はキッチンペーパーでよく、
   水気を切ってから使います 

 

 

 ラッピングは。。。
     
        
            ドリンクカップを使いました

逆さまにしたドリンクカップに
リボンをかけて
100均ビーズで飾りました
 

  

 お話あれこれ

北向観音に初詣に行って来ました。
今年も良い年になりますように。。。
ってお願いをしてきましたよ。

神様にお願いするときには
願い事をしてから自分の
住所、氏名を言うらしいのです。
なので
手を合わせてから
とても長い間拝んでしまう訳ですよ。 

後ろの方 すみません。 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。