さくらケーキ作りました。
ちょっと早いけど
春を感じるさくらで cup cake作りました。
材 料
約 6個分
・ 薄力粉 80g
・ 砂糖 80g
・ バター 30g
・ 卵 2個
・ ベーキングパウダー 小1/2
・ 抹茶 小1/2
・ 桜の塩漬け 12~15
・ バニラオイル 適量
<トッピング>
・ 生クリーム 100g
・ 砂糖 適量
・ 桜パウダー 適量
オーブン 生地180℃ 15分
作り方
桜の塩漬けを水に漬けて塩抜きしておく
<生地>
1。卵に砂糖とバニラを入れ白っぽくなるまで泡立てる
2。ふるった粉類(薄力粉、抹茶、B/P)を加え切るように合わせる
3。桜の半分と、鍋で溶かしたバターを加える
4。敷き紙を敷いた型に生地を入れて残った桜を乗せ
予熱したオーブンで焼成
<デコレーション>
1。生クリームに砂糖を加え泡立てる
2。カップケーキに絞り、桜パウダーを散らせる
point
塩抜きした桜はキッチンペーパーでよく、
水気を切ってから使います
ラッピングは。。。
ドリンクカップを使いました
逆さまにしたドリンクカップに
リボンをかけて
100均ビーズで飾りました。
お話あれこれ
北向観音に初詣に行って来ました。
今年も良い年になりますように。。。
ってお願いをしてきましたよ。
神様にお願いするときには
願い事をしてから自分の
住所、氏名を言うらしいのです。
なので
手を合わせてから
とても長い間拝んでしまう訳ですよ。
後ろの方 すみません。