マーブルケーキ作りました。
クグロフ型で焼けば
なんだかオシャレなケーキに見えます。
トッピングにはもちろん
ハートのいちごをつけましょう!
材 料
クグロフ型 1台分
・ 薄力粉 100g
・ 砂糖 100g
・ 卵 2個
・ バター 100g
・ ココア 20g
・ バニラオイル 少々
オーブン 180℃ 約40分
作り方
* 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるっておく
* 型にバターを塗り、粉をふっておく
1。バターに砂糖1/2を加え白っぽくなるまで泡立てる
2。卵黄を加えてよく混ぜる
3。別のボールに卵白を入れてメレンゲを作り、砂糖1/2を入れてまぜる
4。2の中に1/2メレンゲ、ふるった粉類、残りのメレンゲの順に混ぜる
5。生地の1/3を取りココアをまぜる
6。4の生地の中にココア生地を戻し、2回程軽く混ぜる
7。粉をふって型に生地を入れ、予熱したオーブンで焼成
point
型はパウンド、丸形でも大丈夫
ラッピングは。。。
丸ごと包みました〜。
セロファンで包んでから
レースペーパーとリボンでラッピング。
リボンは あえて
蝶結びにせず、カットしただけでーす。
お話あれこれ
お正月早々行った人間ドッグの結果が届きました。
胃にポリープがあったので
結果が届くまでドキドキ。
人生って何が起こるかわからないから
いろいろ考えたりしちゃうんだけど、
結果は『良性』でした。
そ〜いえば
人生の主人公は自分だって話知っていますか?
願いを叶える為に
人生にスパイスを与えて
ドラマティックな過程を演じるんですって。
だから
自分の演じる映画のエンディングを
ハッピーエンドで決めるの!
そうすれば
どんなに辛い事があっても
結果オーライだよって。
幸せをGET!しよー