ガトーショコラ作りました。
今回はBirthday版。
メインのガトーショコラには
ナッツでデコレーションしました。
ミニガトーショコラは
歳の数だけ。。。43個作りましたよん 。
材 料
15cm 丸型 1台分
・ チョコレート 120g
・ 無塩バター 30g
・ 砂糖 80g
・ 卵黄 2個
・ 卵白 2個
・ 生クリーム 大2
・ ココア 30g
・ 薄力粉 20g
オーブン 170℃ 35~40分
作り方
1。チョコレートとバターを湯せんで溶かす
2。卵黄を入れもったりするまで良くあわせる
3。砂糖1/2を加え生クリームを入れて混ぜる
4。ボールに卵白を入れて泡立て、残りの砂糖を加え固いメレンゲを作る
5。粉類(ココア、薄力粉)を合わせてふるう
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、メレンゲ1/2の順に入れ混ぜる
7。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンで焼成
point
焼き加減は、真ん中に竹串を刺して
”ちょいと生かな?”ってくらいがちょうど良いです
デコレーションはナッツを飾りました。
ナッツを置く場所に、ガナッシュや生クリームを塗っておきましょう。
ラッピングは。。。
カーリングリボンでおめかし
ミニガトーなので
リボンは細い物がgoodです!
お話あれこれ
ブログをお休みしている間、
ワンコが家族の仲間入りしました~。
3ヶ月の頃
名前は『こたろう』です。
5ヶ月の今
豆柴と言われていますが
ただ今5kg強 になりました。