ブルーベリージャム作りました。
先日買った本を参考にして
ブルーベリージャムを作りました。
ジャムは
ヨーグルトやケーキに使えて便利だよね。
材 料
・ ブルーベリー 500g
・ 砂糖 250g
・ レモン汁 10g
中火 約20分
強火 約1時間
作り方
1。鍋にブルーベリーと砂糖を入れて中火にかける
2。汁が出て来たら強火にし、アクを取りながらかき混ぜて1時間程煮る
3。とろみが付いてきたら レモン汁を加えて更に煮る
4。程よい硬さになったら火から下ろしてビンに詰める
point
焦げ付き易いため、厚手の鍋を使いましょう
ジャムを詰めるビンはあらかじめ煮沸消毒して置きます
強火にしてからは手を休めず 木べらでまぜ続けます
ラッピングは。。。
袋に入れました
ブルーベリーだから
紫色のリボンでいかがかしら?
逆さまにして蝶結び
お話あれこれ
長野は
昨日からの雪で ものすごい事になっています
。
工房から見た景色
手前の雪は
雪かきで積み上げられた雪。
軽く1m以上あります。
軽井沢と飯田は観測史上最多で道路の通行止めと、
列車の運休で
身動きできません。
なのに
この雪の中 佐川急便の荷物が配達されました
。
ホントにホントに
ごくろうさまです!!!
佐川男子、がんばれ~。