フォンダンショコラ作りました。
焼きたては 中がとろとろで
フォークを入れるとチョコレートが流れ出すんだよ。
材 料
15cm丸型 1台分
・ チョコレート 150g
・ 無塩バター 75g
・ 砂糖 80g
・ 卵 3個
・ ココア 30g
オーブン 180℃ 18~20分
作り方
1。ボールにチョコレートとバターを入れ湯せんで溶かす
2。ココアを入れて良く混ぜ合わせる
3。別のボールに卵と砂糖を入れ、リボンがかけるまで泡立てる(7分くらい)
4。2の中にしっかり泡立てた卵を入れよく混ぜる
5。敷き紙を敷いた型に流しいれ 予熱したオーブンへ
6。竹串を刺し、中央に生地がついてくるくらいでOK
point
焼き加減は、竹串を刺したとき 端は生地がつかず、中央は生地がつくくらいです
型からはずすときは良く冷めてからにしましょう
食べる前にレンジで30秒ほど温めると良いです
ラッピングは。。。
箱に入れてラッピングしたよ
ラッピングかいせつ~
キャラメル包みの要領での部分を多めに紙取りし、
ハート形にカットします(余分な紙は裏に折り返します)
ハートが中心になるように 箱を置きます
(わかり易いように、右側のハートは全開になってます)
キャラメル包みして出来上がり
ラッピングポイント
包むときズレないようにハートの上下(裏)に両面テープを貼っておきます
ハートの部分は 両端の紙の裏側です
お話あれこれ
”フォンダン” はフランス語で ”とろけるような” という意味。
バレンタインにはもってこい のお菓子だよね。
今回のラッピングは箱の上のアレンジだから
ケーキを入れたままでも安心してできるよ。
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