栗ババロア作りました。
秋と言ったら
栗だよね~。
お菓子メーカーからも
どんどん新商品が出ているけど
やっぱり”栗商品”に目がいってしまう
”甘栗太郎”が大好きな私です。
材 料
プリン型 約4個分
・ 栗ペースト 100g
・ 砂糖 40g
・ 牛乳 150cc
・ 卵黄 1個分
・ 粉ゼラチン 5g
・ 生クリーム 50g
・ ラム酒 少々
・ チョコレート 少々
作り方
*ゼラチンは大さじ1の水を入れ しとらせておく
1。卵黄に砂糖を入れよく混ぜる
2。鍋に牛乳を入れて温め、しとらせたゼラチンを入れて溶かす
3。1にあら熱をとった牛乳と栗ペースト、ラム酒を加える
4。3を 氷水にあてとろみがつくまで静かにまぜる
5。別のボールで生クリームを6分立てにする
6。牛乳類のとろみと生クリームのとろみが同じくらいになったら合わせて良く混ぜる
7。型に入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす
8。削ったチョコレートをトッピングしてできあがり
point
牛乳類は生クリームと同じくらいのとろみで混ぜ合わせるのが分離しないコツです
ラッピングは。。。
型ごと袋に入れちゃった
モロゾフのプリンが入っていた入れ物です。
入れ物ごと袋に入れてラッピングすれば
フタがなくてもだいじょーぶ。
お話あれこれ
”栗” は長野の小布施が有名だよね~。
”栗かのこ” や ”栗落雁” 、”栗もなか” などなど
どれもみ~んな大好き。
でもって
ちょっと小布施堂のHP見たら。。。。。
噂のモンブラン(朱雀)ありました。
前から聞いていて
絶対食べたいと思っていたから
さっそくヒマ見て行ってきま~す
これこれ↓
http://www.obusedo.com/store/event/2009/suzaku/index.html
最新の画像[もっと見る]