まるるんのお菓子ラッピング

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ガトーショコラ

2012年02月12日 | お菓子

 ガトーショコラ作りました。

バレンタイン前の最後の日曜日、
みなさまいかがお過ごしですか

今日のご紹介は『ガトーショコラ』。

今回はパウンド型で焼いたから
持ち運びもラッピングもお気軽よ

 

 材 料
  パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ チョコレート         80g
・ 無塩バター          40g
・ 砂糖             75g
・ 卵黄             2個
・ 卵白             2個
・ 生クリーム          15ml
・ ココア            20g
・ アーモンドプードル      15g
・ 粉糖(飾り用)        適量
      オーブン 170℃ 40~45分

 

 作り方
1。チョコレートを湯せんで溶かす
2。湯せんから外し、バターを入れてなめらかになるまで良く混ぜ合わせる
3。卵黄を入れもったりするまで良くあわせ、砂糖1/2を加え生クリームを入れて混ぜる
4。卵白を固く泡立て残りの砂糖を加えて、固いメレンゲを作る
5。粉類(ココア、プードル)を合わせてふるう
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、1/2の順に入れ、メレンゲの泡を消さないように混ぜる
7。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンへ入れる
8。焼き上がって 冷めてから粉糖をかける

 

 point
 焼き加減は、真ん中に竹串を刺して
    ”ちょいと生かな?”ってくらいがちょうど良いです
 型からはずすときはあら熱がとれてからにします

 

 ラッピングは。。。
     
        簡単手提げ袋だよ

もちろんリボンはバレンタイン用。
レースペーパーは100均です

 

 お話あれこれ
毎度おなじみ『簡単ラッピング講座~』。

 

1。紙袋にレースペーパーをのせ、パンチで穴をあけます

2。リボンを通し片側で結びます

3。反対側にダミーリボンを結んでできあがり

あ~ 簡単過ぎちゃったかしら?


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