ガトーショコラ作りました。
バレンタイン前の最後の日曜日、
みなさまいかがお過ごしですか?
今日のご紹介は『ガトーショコラ』。
今回はパウンド型で焼いたから
持ち運びもラッピングもお気軽よ
。
材 料
パウンド型 6×6×20cm 1本分
・ チョコレート 80g
・ 無塩バター 40g
・ 砂糖 75g
・ 卵黄 2個
・ 卵白 2個
・ 生クリーム 15ml
・ ココア 20g
・ アーモンドプードル 15g
・ 粉糖(飾り用) 適量
オーブン 170℃ 40~45分
作り方
1。チョコレートを湯せんで溶かす
2。湯せんから外し、バターを入れてなめらかになるまで良く混ぜ合わせる
3。卵黄を入れもったりするまで良くあわせ、砂糖1/2を加え生クリームを入れて混ぜる
4。卵白を固く泡立て残りの砂糖を加えて、固いメレンゲを作る
5。粉類(ココア、プードル)を合わせてふるう
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、1/2の順に入れ、メレンゲの泡を消さないように混ぜる
7。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンへ入れる
8。焼き上がって 冷めてから粉糖をかける
point
焼き加減は、真ん中に竹串を刺して
”ちょいと生かな?”ってくらいがちょうど良いです 型からはずすときはあら熱がとれてからにします
ラッピングは。。。
簡単手提げ袋だよ
もちろんリボンはバレンタイン用。
レースペーパーは100均です。
お話あれこれ
毎度おなじみ『簡単ラッピング講座~』。
1。紙袋にレースペーパーをのせ、パンチで穴をあけます
2。リボンを通し片側で結びます
3。反対側にダミーリボンを結んでできあがり
あ~ 簡単過ぎちゃったかしら?