レアーチーズケーキ作りました。
今回はスポンジ台を使い
ブルーベリージャムを添えました。
チーズとブルーベリーって
とっても仲が良くて
私と真央くんみたいなんだわ。
↑
これは うそ
材 料
18cm 1台分
・ クリームチーズ 200g
・ 砂糖 60g
・ プレーンヨーグルト 200g
・ 生クリーム 200cc
・ 粉ゼラチン 5g
・ 水 大さじ4
・ レモン汁 大さじ1
・ ブルーベリージャム 適量
・ スポンジ台 1枚
作り方
*ゼラチンは水を入れ しとらせておく
1。柔らかくしたクリームチーズに砂糖、ヨーグルト、レモン汁を入れて良く混ぜる
2。ふやかしたゼライスを湯せんで溶かして入れる
3。別のボールで生クリームを7分立てにし、2と同じくらいのとろみになったら混ぜる
4。スポンジを敷いた型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
point
1の段階でよ~~~く混ぜ合わせると滑らかな食感になります
ブルーベリージャムはレンジで20秒ほど温めるとトロッとします
型からはずす時は、熱いタオルをしばらく巻いておくと 外し易いです
ラッピングは。。。
小包風にしました
ワックスペーパーを使って
エアーメールっぽくしてみました。
お気に入りの包装紙や英字新聞、
ペーパーナプキンでも代用出来るから
アイデア次第でいろんな雰囲気になるよね。
お話あれこれ
”レアーチーズケーキ” は
ロシアの ”パスハ” に由来されているそうです。
”パスハ” とは ロシアの復活祭(イースター)で、
この時作られるケーキは
カッテージチーズに似たカード、バター、砂糖を混ぜて作られ
”パスハ” と呼ばれているそうですよ。
バニラやアーモンドエッセンスで香りをつけ
レーズンや果物の砂糖漬けを加える事もあるそうです。
作り方は
材料を鍋で煮て、ガーゼを敷いた型に流し乳清を抜いて押し固める方法と
加熱せずに型に入れて固める方法の2種類。
型は 四角錐(ピラミッド)形。
きっと
本や写真で見た事あるよね。
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