フィナンシェ作りました。
真ん中にラズベリージャムを入れて
甘酸っぱいフィナンシェを作りました。
簡単レシピなので作ってみてね!
材 料
フィナンシェ型 約10〜12個分
・ 卵白 100g
・ 砂糖 100g
・ バター 100g
・ 薄力粉 50g
・ アーモンドプードル 50g
・ 蜂蜜 20g
・ ラズベリージャム 適量
オーブン 200℃ 約10分
180℃ 約4分
作り方
* 焦がしバターを作りキッチンペーパーで漉しておく
* 薄力粉とプードルを合わせてふるっておく
* フィナンシェ型にバターを塗り、粉をふっておく
1。卵白に砂糖を2、3回に分けて加えながら泡立てる
2。蜂蜜を加え更に泡立てる
3。ふるった粉類(薄力粉、プードル)を加え切るように混ぜる
4。漉したバターを入れて混ぜ、生地をしばらく寝かせる
5。丸い口金を付けた絞り袋に入れ型に入れる
6。中央にラズベリージャムを乗せ予熱したオーブンで焼成
point
フィナンシェ型にふる粉は強力粉を使います
ラッピングは。。。
バレンタインリボン使いました。
個包装した後、3つまとめてセロファンでラッピング。
バレンタインリボンでキャラメル包みしました。
お話あれこれ
昨夜はイオンで高野豊さんのワイン会に参加しました。
毎回ワイン談義を聞きながら、6〜7種類のワインを頂き
同じテーブルの方々と楽しく美味しい時間を過ごしています。
昨夜同席させて頂いた方は
某会社の先輩、後輩の仲良し2人組と飛鳥応援大使の方。
初対面なのにアルコールが入るとなぜか仲良しになっちゃうんですね〜。
そして
いつも高野豊さんのワイン会では
会の中盤にクイズがあり、ワインが当たるお楽しみもあるのです
。
でも、でも
高野さんのワイン会にはあちこち参加している私ですが、
自慢じゃないけど.....一度も当たった事がありませーん。
今回も。。。。と思いきや
当たっちゃったよ
ビックリする事に
同じテーブルの他3名様も大当たり〜。
ばんざーい、
次回も楽しみにsee you again!!