クッキー作りました。
抹茶グラノーラを使った『アメリカンクッキー』です。
チョコレートを加えて
ちょっと豪華にしました〜。
材 料
約 24枚分
・ 薄力粉 180g
・ 有塩バター 90g
・ 砂糖 100g
・ 卵 1個
・ バニラオイル 適量
・ 抹茶グラノーラ 100g
・ 抹茶 3g
・ ベーキングパウダー 3g
・ 牛乳 大1
・ ブロックチョコ 100g
オーブン 180℃ 12〜15分
作り方
* 薄力粉、B・Pを合わせてふるっておく
1。柔らかくしたバターに砂糖、バニラを入れ 白っぽくなるまで混ぜる
2。卵をほぐして少しづつ入れ、牛乳を加える
3。ふるった粉類と抹茶を入れさっくりまぜる
4。グラノーラを入れて混ぜ、ブロックチョコを入れる
5。手で丸めて天板に乗せ、予熱したオーブンへ入れる
6。5分程して表面が乾いて来たらフォークで模様をつけ更に焼成
point
ブロックチョコレートの他にレーズンやナッツ類も相性が
今回使用したグラノーラはコチラ ↓
中には ”あずき” や ”きなこ” 入り。
ラッピングは。。。
WAXペーパー使いました。
大きなクッキーなので
1個1個包んでみたよ。
お話あれこれ
<簡単ラッピングこうざ〜>
1。ペーパーを対角線に折ります。
2。上部1/3くらいを下に折り曲げます。
(後ろ側も同じように折り曲げます)
3。手前を更にもう一回、平に折り曲げます。
4。右と左の両端を裏側に折って出来上り!
エアロビに行く前に小腹満たすために
牛乳掛けて食べたりしてます。
でもでも、こんな使い方があったなんてびっくりですわ!!。
どんなグラノーラを使って頂いてもグラノーラの分量は変わりません。
焼き加減も
少し時間を短くすればしっとり、
しっかり火を通せば
カリカリに仕上がります。