まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

アメリカンクッキー(抹茶)

2017年02月20日 | お菓子

  クッキー作りました。

抹茶グラノーラを使った『アメリカンクッキー』です。

チョコレートを加えて

ちょっと豪華にしました〜

 


 材 料
   約 24枚分
・ 薄力粉       180g
・ 有塩バター      90g
・ 砂糖        100g
・ 卵           1個
・ バニラオイル      適量
・ 抹茶グラノーラ   100g
・ 抹茶          3g
・ ベーキングパウダー   3g
・ 牛乳         大1 
・ ブロックチョコ   100g 

     オーブン 180℃ 12〜15分



 作り方
 * 薄力粉、B・Pを合わせてふるっておく
1。柔らかくしたバターに砂糖、バニラを入れ 白っぽくなるまで混ぜる
2。卵をほぐして少しづつ入れ、牛乳を加える
3。ふるった粉類と抹茶を入れさっくりまぜる
4。グラノーラを入れて混ぜ、ブロックチョコを入れる
5。手で丸めて天板に乗せ、予熱したオーブンへ入れる
6。5分程して表面が乾いて来たらフォークで模様をつけ更に焼成



 point
 ブロックチョコレートの他にレーズンやナッツ類も相性が
 今回使用したグラノーラはコチラ ↓

中には ”あずき” や ”きなこ” 入り。 

 



 ラッピングは。。。
 
WAXペーパー使いました。

大きなクッキーなので

1個1個包んでみたよ

 


 お話あれこれ

<簡単ラッピングこうざ〜> 

1。ペーパーを対角線に折ります。

 

2。上部1/3くらいを下に折り曲げます。

(後ろ側も同じように折り曲げます)

 

3。手前を更にもう一回、平に折り曲げます。

 

4。右と左の両端を裏側に折って出来上り!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
抹茶クッキー (sakusaku)
2017-02-22 08:13:52
この抹茶のグラノーラ、私も好きです。
エアロビに行く前に小腹満たすために
牛乳掛けて食べたりしてます。
でもでも、こんな使い方があったなんてびっくりですわ!!。
返信する
(*^_^*) (まるるん)
2017-02-22 17:44:50
お時間あったら作ってみて下さいね!
どんなグラノーラを使って頂いてもグラノーラの分量は変わりません。
焼き加減も
少し時間を短くすればしっとり、
しっかり火を通せば
カリカリに仕上がります
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。