シフォンケーキ作りました。
ふわふわで口に入れるととろける感じがたまりませ~ん。
今回はプレゼント用に小さな型で焼きました。
材 料
シフォン型 17cm 1台分
<生地>
・ 薄力粉 75g
・ 砂糖 65g (30、35g)
・ 卵白 3個
・ 卵黄 3個
・ サラダ油 30cc
・ 水 30cc
・ バニラオイル 少々
オーブン 生地 180℃ 30分
作り方
1。卵黄に砂糖(30g)を入れ白っぽくなるまで泡立てる
2。1に サラダ油、水、バニラオイルを入れて良く合わせる
3。ボールに卵白を入れツノが立つまで泡立て、砂糖(35g)を3回に分けて入れ固いメレンゲを作る
4。2の中へ メレンゲ、ふるった粉、メレンゲの順に入れよくあわせる
5。型に流し 180℃に予熱したオーブンへ
6。焼き上がったら逆さまにして完全に冷ます
point
型にバターは塗りません
型から外す時は外側はパレットナイフ、内側は竹串で型にそってぐるっと回します
焼成時、表面が焼けて来たら(オーブンに入れてから10分くらい)
十字に切り込みを入れると焼き上がりがきれいになります
ラッピングは。。。
リボンはシフォンにしようかな
シフォンリボンは
光沢がありハリもあるので とっても使い易いです。
太いリボンを使うと
蝶結びしただけでも豪華になります。
お話あれこれ
『シフォンケーキ』は1927年
アメリカ、ロサンゼルスで誕生したそうですよ。
考案した ハリー・ベーカーという人は
アパートの一室を厨房にし、20年間もそのレシピを隠してたというから
すごいですよね~。
”シフォン” とは英語で ”絹” を意味しますが
本当に絹のようになめらかで柔らかいケーキです。
また
アメリカには
天使の頭の上の輪に似ていることから名付けられた
ふわふわの ”エンゼルケーキ” があって これが
『シフォンケーキ』の原型ともいわれています。
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