シュークリーム作りました。
難しいと思われているシュー皮だけど
生地がきちんと出来ればちゃんとふくらみます。
作り立ては
シュー皮のパリパリした食感がたまりませ~ん。
材 料
シュークリーム 20個分
<シュー生地>
・ 無塩バター 70g
・ 薄力粉 80g
・ 卵 4個
・ 水 140cc
・ 塩 少々
オーブン 190℃ 15分 150℃ 10分
<クレーム・パティシエール>
・ 卵黄 2個分
・ 薄力粉 20g
・ 砂糖 30g
・ 牛乳 250cc
・ バニラエッセンス 少々
・ ラム酒 少々
・ 粉糖(飾り用) 適量
作り方
<シュー生地>
1。鍋に水とバターと塩を入れ沸騰させる
2。薄力粉を入れ、中火で3~4分帆と加熱する
3。鍋を火から外し、溶きほぐした卵を少しづつ加えてあわせる
*最後の一つは様子をみながら 少量づつ入れる事
*生地の固さは 上から落として三角が出来るくらい
↓
4。生地を絞り袋に入れる
5。天板にクッキングシートを敷き、間隔を空けながら3~4cmに丸く絞る
6。霧吹をし、予熱したオーブンへ
<クレーム・パティシエール>
1。薄力粉、砂糖を合わせ、少量の牛乳を入れる
2。卵黄を入れて混ぜ、沸騰した牛乳を加える
3。裏ごしして鍋に入れ、弱火で煮上げバニラエッセンスを加える
4。あら熱がとれてからラム酒を加える
シュー皮の上部を切り、クレーム・パティシエールを入れ、粉糖をかける
point
オーブンの扉を開けないようにしましょう
温度が下がると膨らみません
ラッピングは。。。
ベビーシュー作ったよ
パンが入っていた六角パックに
マスキングテープでラッピングしました
エクレアも作ったんだ
お話あれこれ
フランス語では ”シュー・ア・ラ・クレーム(=クリーム入りのキャベツ)”
英語では ”クリーム・パフ” と申します。 おほほ。。。
なんだか とってもかわいい名前だわ~。
『シュークリーム』は
イタリアのメディチ家のお姫様カトリーヌ・ド・メディシスが
アンリ2世(フランス王)に嫁いだとき
お姫様付きの菓子職人が作ったのが始まりなんですって。
前に『フロランタン』もそうでしたよね。
フランスには
ベビーシューを重ねて作ったウエディングケーキ ”プロフィットロール” があるから
フランスで生まれたって思っていました~。
最新の画像[もっと見る]