まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

桃のロールケーキ

2017年08月07日 | お菓子

  ロールケーキ作りました。

今が旬の桃!

でも、ケーキには桃缶がオススメです。

 

 

 材 料     
    天板25cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉       45g
・ 砂糖        60g
・ 卵         2個
・ 牛乳        大さじ1
・ バニラオイル    少々
<ヨーグルトクリーム>
・ 生クリーム    200cc
・ 水切りヨーグルト 100g
・ 砂糖        30g
<デコレーション> 
・ 桃        1個分
・ 粉糖       適量 

   オーブン 170℃ 約15~18分

 


 作り方

* ヨーグルトをキッチンペーパーで一晩水切りしておく
     スポンジを作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とバニラを入れて泡立てる
2。ふるった粉を入れよく合わせ、牛乳を入れて混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ予熱したオーブンへ
     ヨーグルトクリームを作ります
4。生クリームに砂糖を加え8分立てにする
5。水切りしたヨーグルトを入れて良くあわせる
     デコレーション
6。生地にクリームを塗る
7。カットした桃をランダムに乗せて手前から巻く
8。冷蔵庫でしばらく休ませる
9。食べる前に粉糖をふって 召し上がれ〜

 


 point
 生地は巻き終わりを下にして休ませます
 桃はキッチンペーパーで余分な水分を取っておきます 

 


 お話あれこれ

 毎日暑いですね〜

この暑さの最中

我が家のエアコンが

壊れました。。。。

 

修理をお願いしたら、

もう10年以上経っている物なので

部品が製造されていなくて....

でもでも

全国に3個だけ部品が残ってた

早々取り寄せてもらって

今は

快適に過ごしてま〜す


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。