ロールケーキ作りました。
今が旬の桃!
でも、ケーキには桃缶がオススメです。
材 料
天板25cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉 45g
・ 砂糖 60g
・ 卵 2個
・ 牛乳 大さじ1
・ バニラオイル 少々
<ヨーグルトクリーム>
・ 生クリーム 200cc
・ 水切りヨーグルト 100g
・ 砂糖 30g
<デコレーション>
・ 桃 1個分
・ 粉糖 適量
オーブン 170℃ 約15~18分
作り方
* ヨーグルトをキッチンペーパーで一晩水切りしておく
スポンジを作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とバニラを入れて泡立てる
2。ふるった粉を入れよく合わせ、牛乳を入れて混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ予熱したオーブンへ
ヨーグルトクリームを作ります
4。生クリームに砂糖を加え8分立てにする
5。水切りしたヨーグルトを入れて良くあわせる
デコレーション
6。生地にクリームを塗る
7。カットした桃をランダムに乗せて手前から巻く
8。冷蔵庫でしばらく休ませる
9。食べる前に粉糖をふって 召し上がれ〜
point
生地は巻き終わりを下にして休ませます
桃はキッチンペーパーで余分な水分を取っておきます
お話あれこれ
毎日暑いですね〜。
この暑さの最中
我が家のエアコンが
壊れました。。。。
修理をお願いしたら、
もう10年以上経っている物なので
部品が製造されていなくて....
でもでも
全国に3個だけ部品が残ってた
早々取り寄せてもらって
今は
快適に過ごしてま〜す。