まるるんのお菓子ラッピング

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NYチーズケーキ

2009年11月06日 | お菓子

  NYチーズケーキ作りました。

デーンと24cmの焼き型で作ったから
食べごたえあります
子供の頃はチーズが嫌いだったけど
今は
ケーキやお料理にチーズが入ってるの大好きになりました


 材 料
  タルト型 24cm 1台分
・ クリームチーズ      250g
・ 砂糖           100g
・ サワークリーム      100g
・ 生クリーム         20cc
・ レモン汁          1/2個
・ 卵             1個
・ 卵黄            1個分
・ コーンスターチ       大1
・ バニラエッセンス      少々
    オーブン  150℃  50分


 作り方
1。柔らかくしたクリームチーズに砂糖を入れてよくすり混ぜる
2。サワークリーム、生クリーム、レモン汁、バニラエッセンスに順に入れ合わせる
3。コーンスターチを入れて混ぜ、全卵、卵黄を加えて良く混ぜる
4。バターを塗ったタルト台に流し込む
5。天板に湯をはり、予熱したオーブンで焼成


 point
 今回はタルト台を敷きました。
  グラハムクラッカーやビスケットに、バターを混ぜて台にしても良いですよね
 クリームチーズを良く混ぜる事が 出来上がりの口当たりを滑らかにするコツです


 ラッピングは。。。
     
        シンプルに包んだよ
ワックスペーパーに乗せて袋に入れたら
底を止めてトート型にしました。
上はクルクル丸めて
マスキングテープで留めただけ。


 お話あれこれ
チーズが日本に登場したのは奈良時代、
チーズケーキは明治時代にあったそうですよ。
でも
チーズケーキが一般家庭に普及するのは戦後で
1969年 モロゾフから発売された”クリームチーズケーキ”が
現在のチーズケーキの形成につながっているんですって。
これは
モロゾフの当時の社長がドイツで食べた
”ケーゼクーヘン”(ケーゼ=チーズ、クーヘン=ケーキ)を元に作られたそうです

私は。。。。
モロゾフのプリンが好きなんだ


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