ココアロールケーキ作りました。
中のクリームはヨーグルトを使い
生地にバターを入れない
ヘルシーケーキです。
材 料
天板20cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉 40g
・ ココア 20g
・ 砂糖 90g
・ 卵 3個
・ 牛乳 大さじ1
・ バニラエッセンス 少々
<ヨーグルトクリーム>
・ 生クリーム 100cc
・ 砂糖 30g
・ ヨーグルト 100g(水切りしておく)
・ いちご 適量
・ 粉糖 適量
オーブン 180℃ 約15分
作り方
* ヨーグルトをキッチンペーパーで水切りしておく
スポンジを作ります
1。全卵を割りほぐし、砂糖とエッセンスを入れて泡立てる
2。ふるった粉類(薄力粉、ココア)を入れよく混ぜ合わせ、
人肌に温めた牛乳を入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ平らにして予熱したオーブンへ
ヨーグルトクリームを作ります
4。生クリームに砂糖を入れて8分立てにする
5。水切りしたヨーグルトを加え、泡立て器でよく混ぜる
デコレーション
6。冷めた生地にヨーグルトクリームを塗り、イチゴを入れてまく
7。巻き終わりが下になるように生地を巻き、冷蔵庫でしばらく休ませる
8。粉糖をふって出来上がり
point
クリームは手前に多く、巻き終わり部分は少なくしておきます
ラッピングは。。。
お気に入りの水玉リボン
キャンディ包みしました。
太めのリボンと
ココア色に合うピンクがポイント。
お話あれこれ
今日はなんだか忙しく
トミーくんをほったらかしにしていたら。。。
目がすわってしまった
あくびもしてた
慌ててベットで寝かせました。
いつもの元気なトミーはコチラ↓
おメメ ぱっちり