まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

KEINOSHIN

2009年04月11日 | お菓子日記

 KEINOSHINのケーキ買ってきました。

すっごい久しぶりで
ちょ~うれしいです

このお店のケーキは
どれも繊細でおいしいですね~
中でもおすすめは
ジャンドゥーヤでっす
って、
今日はまだ店頭になく
買う事はできませんでした
がっくし

こちらのお店
夕方行くと殆ど売り切れ状態なので
どうしても欲しいときは
電話予約して買いに行きます

本当においしいから
ぜひ食べてみてね



patisserie KEINOSHIN
長野市若槻団地 2-33
026-259-4134



うぐいすもち

2009年04月09日 | お菓子

  うぐいすもち作りました。

お料理の先生に教えていただいた
ちょー簡単クッキング~です
アレンジ次第では
豆大福や草餅もできまっす
買い物に行くより早いよ~

 材 料
 うぐいすもち  10個分
・ 白玉粉      100g
・ 砂糖        40g
・ 水        130cc
・ あんこ      10個分(10円玉の大きさに丸める)
・ うぐいすきな粉    適量

 作り方
1。耐熱ボールに白玉粉、砂糖、水を入れて良くかき混ぜる
2。レンジに入れて2分30秒
3。レンジから出して、周りが餅っぽく、中が生っぽい状態で良く合わせる
4。再びレンジで1分30秒
5。レンジから出して20回くらい混ぜる
6。きな粉をふったまな板にのせ、10等分してあんこを包んでできあがり

 point
 包丁にきな粉をつけて切ると、お餅がくっつきません
 お餅を混ぜるときは、プラスチックのおしゃもじを使いましょう


 ラッピングは。。。
      

     折り紙に包んで、カラーの水引で縛りました


 お話あれこれ
”うぐいすもち” って
きれいな緑の和菓子なんですよね。

今回は
”うぐいすきなこ” ってので作ったので
あんまりみどり、みどりしていませんが。。。

きれいな緑を出す為に
うぐいす粉に抹茶を混ぜる場合もあるらしいですよ。

でね
うぐいす餅にあうお茶は
”番茶” だそうです
よろしく


ガトーショコラ

2009年04月07日 | お菓子

  ガトーショコラ作りました。
チョコレートいっぱいで
少し生っぽく焼くと
しっとりしていてすごくおいしい

 材 料
  15cm丸型 1台分
・ 製菓用チョコレート     120g
・ 無塩バター          60g
・ 砂糖            100g
・ 卵黄             3個
・ 卵白             3個
・ 生クリーム          20ml
・ ココア            30g
・ アーモンドプードル      20g
・ 粉糖(飾り用)        適量
      オーブン 170℃ 50~60分

 作り方
1。チョコレートを湯せんで溶かす
2。湯せんから外し、バターを入れてなめらかになるまで良く混ぜ合わせる
3。卵黄を入れもったりするまで良くあわせ、砂糖1/2を加え生クリームを入れて混ぜる
4。卵白を固く泡立て残りの砂糖を加えて、固いメレンゲを作る
5。粉類(ココア、プードル)を合わせてふるう
6。3の中にメレンゲの1/2、粉、1/2の順に入れ、メレンゲの泡を消さないように混ぜる
7。敷紙を敷いた型に入れ、予熱したオーブンへ入れる
8。焼き上がって 冷めてから粉糖をかける

 point
 焼き加減は、真ん中に竹串を刺して
    ”ちょいと生かな?”ってくらいがちょうど良いです
 型からはずすときはあら熱がとれてからにします

 ラッピングは。。。
     
      
     上にも紙皿をのせると持ち運びできます

 お話あれこれ
ガトーショコラはフランス語で『チョコレートケーキ』のことなんですって。
チョコレートケーキ全般をこう呼ぶそうです。
日本では
ミルクチョコレートをそのまま使った
『クラッシックケーキ』をこう呼ぶ事が多いそうです


Fine Dining こどう

2009年04月06日 | お菓子日記

軽井沢にある
沢屋ジャムのレストランに行ってきました。

Fine Diningこどう
長野県北佐久郡軽井沢町塩沢 702
0267-46-5510


ライトアップされたゆるい木の階段あがってお店に入ると
店内は落ち着いた雰囲気で
とってもオシャレ~

店員さんのサービスも良く
お料理もおいしくてボリュームありました
あまりのおいしさに
写真を撮るの忘れてしまって 
最初の前菜とデザートのみです



前菜は
チーズに沢屋のジャムをトッピングしたものや
イベリコ豚やからすみ、軽井沢の花豆など
ワインのおつまみにさいこ~でした。



ちょいとわかりずらいですけど。。。
デザートプレートは
イチゴとチョコレートムースです
イチゴのマカロンの下にあるのは
バニラアイスと、イチゴとバルサミコ酢のソルベ。
おいしかったよ~

店内が暗かったため
画像がイマイチで残念です 

あー
この他にパスタも食べたんですけど
すっごいおいしかったですよ~

レストランの隣には
ジャム屋さんがあるのですが
時間が遅くて閉店してました 

ランチもあるらしいので
こちらはまたの機会にいたします 

じゃ~ね~Fine Dining


ロールケーキ

2009年04月04日 | お菓子

  ロールケーキ作りました。

スポンジの焼き時間も短くて
クリームはさんでクルクル巻けば
あっという間に作れちゃいます

 材 料     
    天板20cmX25cm 1枚分
<スポンジ>
・ 薄力粉       45g
・ 砂糖        60g
・ 卵          2個
・ バター       20g
・ 牛乳        大さじ1
・ バニラエッセンス   少々
<シャンティ>
・ 生クリーム    100cc
・ 粉糖         適量
・ いちご       15個
<シロップ>
・ キルシュ       5cc
・ 水         20cc
・ 砂糖        10g
     オーブン 200℃ 6~7分

 作り方
1。全卵を割りほぐし、砂糖とエッセンスを入れて泡立てる(7~8分くらい)
2。ふるった粉を入れよく混ぜ合わせ、人肌に温めた牛乳、溶かしバターを入れ混ぜる
3。敷き紙を敷いた天板に入れ平らにして予熱したオーブンへ
     シロップを作ります
4。鍋に砂糖と水を入れて火にかける
5。冷めてからキルシュを入れる
     デコレーション
6。生地が冷めてからシロップ、シャンティの順で塗ります
7。適当な大きさに切ったイチゴを並べ、手前から生地を丸めていきます
8。生地の最後を下にして、冷蔵庫でしばらく休ませたら完成

 point
 シャンティは巻き終わり部分は少なくしておきます
 ”巻きす”があると簡単にまけます


ラッピングは。。。
     
      こういうラッピングで頂いた事があって
       かわいいからご紹介しちゃいます 

 お話あれこれ
ロールケーキっていうと
山崎製パンの『スイスロール』を思い出します
これは
スイスの ”ルーラード=スポンジで巻いたお菓子” をもとに作った事から
『スイスロール』って呼ばれているそうです。

イギリスでもロールケーキは
『スイスロール』って呼ばれているそうですよ~。
こちらは
ヴィクトリア女王がスイスに旅行した際持ち帰ったからだって。
偶然ですね」

2005年、日本記念日協会により
6月6日はロールケーキの日となったそうです。
そう
6の形と
”6”の音、 ”ロールケーキ”の”ロ”の音 に重ねた訳です。

なるほどね