まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

型抜きクッキー

2009年04月02日 | お菓子

  女王様のクッキー作りました。

クオカのネットで見つけて
ど~してもこの型抜きが欲しくて
いろいろ商品お買い上げ~
占めて6,180円也

 材 料
   王冠型 10枚分
・ 薄力粉          200g
・ 無塩バター        100g
・ 砂糖            90g
・ 卵              1個
・ 塩              少々
・ ベーキングパウダー      小1
・ バニラエッセンス       適量
     オーブン 180℃ 12分


 作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ 白っぽくなるまで混ぜる
2。卵をほぐして少しづつ加えて都度かき混ぜ エッセンスを入れる
3。粉類(薄力粉、B.P、塩)を合わせてふるい 2の中へ入れさっくりまぜる
4。ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で休ませる

5。台に打ち粉をし、めん棒で3mmの厚さにのばして型で抜く
6。予熱したオーブンへ入れ12分ほど焼く


 point
 打ち粉には強力粉が良いです(なければ薄力粉でOK
 型に生地がつくときは、型に粉をつけると生地がつかなくなります

 ラッピングは。。。
     
  オレンジの箱に黒いリボンで大人っぽくしてみました

 ついでに
     
        余った生地に描いちゃいました


ポワソンダブリール

2009年04月01日 | お菓子

エイプリルフールでございます。
人生 嘘をつかないでまっとうに生きて行きましょう

さてさて
4月1日 フランスでは
魚の形のパイやムースを食べるんだそうです。
おまけに
サバの形のパイやチョコレートも贈り合うんだって。
なんでだろ~

ちなみに
”ポワソンダブリール”はフランス語で
『4月の魚』って意味なんですと。
”パルミエ”は『ヤシ』、
生地をねじって焼いた”サクリスタン”は
『教会堂の番人』ですって。

さぁ~て 今日は
冷凍パイシートで簡単パイ作りのご紹介

  パルミエ作りました。

 材 料
・ 冷凍パイシート      2枚
・ シナモンパウダー     適量
・ 粉チーズ         適量
・ 黒こしょう        適量
<ドリール>
・ 卵黄           1個
・ 水            小2
     オーブン 200℃ 10分

 作り方
な~んて 説明する事もありません

パイシートを約1cmの巾に切って
ドリールを塗ってから
チーズや黒こしょうをふって
クルッと2~3回ねじって焼くだけ。

パルミエは
シナモンパウダーをふってハート形にして
ドリールを塗って焼くだけ。
あー
簡単すぎたら
パルミエにチョコレートでもコーティングして下さいな

 point
 パイ生地は半解凍の状態でお作りくださいね
 ドリール(つや出し)は卵黄に水を混ぜるだけ
 冷凍パイシートはイトーヨーカドーで”冷凍食品半額”を狙って買いましょう

 ラッピングは。。。

     
        茶紙にひもで無造作に結んでね。
     茶紙はパン屋さんの袋を切って筒にしました。

 お話あれこれ
折り込みパイ生地がきれいな層に焼けるのは。。。
こね粉の間に薄く挟み込まれたパターが
オーブンの熱で急に溶け出し
その中に含まれている水分が蒸発して
生地の一枚一枚を浮き上がらせるんです。
だから
何回も何回も
のばして折って のばして折って。。。。。を繰り返すんですね。