女王様のクッキー作りました。
クオカのネットで見つけて
ど~してもこの型抜きが欲しくて
いろいろ商品お買い上げ~。
占めて6,180円也。
材 料
王冠型 10枚分
・ 薄力粉 200g
・ 無塩バター 100g
・ 砂糖 90g
・ 卵 1個
・ 塩 少々
・ ベーキングパウダー 小1
・ バニラエッセンス 適量
オーブン 180℃ 12分
作り方
1。柔らかくしたバターに砂糖を入れ 白っぽくなるまで混ぜる
2。卵をほぐして少しづつ加えて都度かき混ぜ エッセンスを入れる
3。粉類(薄力粉、B.P、塩)を合わせてふるい 2の中へ入れさっくりまぜる
4。ひとまとめにしてラップに包み冷蔵庫で休ませる
5。台に打ち粉をし、めん棒で3mmの厚さにのばして型で抜く
6。予熱したオーブンへ入れ12分ほど焼く
point
打ち粉には強力粉が良いです(なければ薄力粉でOK)
型に生地がつくときは、型に粉をつけると生地がつかなくなります
ラッピングは。。。
オレンジの箱に黒いリボンで大人っぽくしてみました
ついでに
余った生地に描いちゃいました
エイプリルフールでございます。
人生 嘘をつかないでまっとうに生きて行きましょう。
さてさて
4月1日 フランスでは
魚の形のパイやムースを食べるんだそうです。
おまけに
サバの形のパイやチョコレートも贈り合うんだって。
なんでだろ~。
ちなみに
”ポワソンダブリール”はフランス語で
『4月の魚』って意味なんですと。
”パルミエ”は『ヤシ』、
生地をねじって焼いた”サクリスタン”は
『教会堂の番人』ですって。
さぁ~て 今日は
冷凍パイシートで簡単パイ作りのご紹介。
パルミエ作りました。
材 料
・ 冷凍パイシート 2枚
・ シナモンパウダー 適量
・ 粉チーズ 適量
・ 黒こしょう 適量
<ドリール>
・ 卵黄 1個
・ 水 小2
オーブン 200℃ 10分
作り方
な~んて 説明する事もありません。
パイシートを約1cmの巾に切って
ドリールを塗ってから
チーズや黒こしょうをふって
クルッと2~3回ねじって焼くだけ。
パルミエは
シナモンパウダーをふってハート形にして
ドリールを塗って焼くだけ。
あー
簡単すぎたら
パルミエにチョコレートでもコーティングして下さいな。
point
パイ生地は半解凍の状態でお作りくださいね
ドリール(つや出し)は卵黄に水を混ぜるだけ
冷凍パイシートはイトーヨーカドーで”冷凍食品半額”を狙って買いましょう
ラッピングは。。。
茶紙にひもで無造作に結んでね。
茶紙はパン屋さんの袋を切って筒にしました。
お話あれこれ
折り込みパイ生地がきれいな層に焼けるのは。。。
こね粉の間に薄く挟み込まれたパターが
オーブンの熱で急に溶け出し
その中に含まれている水分が蒸発して
生地の一枚一枚を浮き上がらせるんです。
だから
何回も何回も
のばして折って のばして折って。。。。。を繰り返すんですね。