まるるんのお菓子ラッピング

手作りお菓子の簡単レシピや    
ラッピング、お菓子のお話あれこれ。。。
ウキウキわくわく しちゃってね!  

生チョコ

2013年02月10日 | お菓子

 生チョコ作りました。

バレンタインには
手作り生チョコで勝負しましょ~

意外と簡単でおいしいから
ぶきっちょさんもぜひチャレンジしてみてね

 


 材 料
   20cm x 20cm 1台分
・ チョコレート       200g
・ 生クリーム        100g
・ バター           20g
・ ラム酒           10cc
・ ココア           適量


 作り方
 チョコレートを細かく刻んでおく
1。ボールにチョコレート、生クリーム、バターを入れ湯煎で溶かす
2。溶けたら湯煎から外し、ラム酒を加える
3。ボールを氷水にあて あら熱をとる
4。バットにクッキングペーパーを敷きチョコレートを入れ、
   1時間以上冷蔵庫で冷やし固める
5。ココアを入れたバットに、カットしたチョコを入れてまぶす


 point
 お好みでラム酒以外のお酒でも
 チョコレートを冷ます時はゴムベラで休まずに混ぜて下さい



 ラッピングは。。。
       
            百均ビーズ使ったよ

リボンをダブルループにして
ビーズでデコしました
丸形のケースは
チーズの空き箱です

 

 お話あれこれ

このところ忙しくて
世間のバレンタイン商戦がどうなっているのか
全くわからないのですが。。。。

先日
セブンイレブンに行ったら
『ゴディバ』のチョコレートがありました

以前
軽井沢に『ゴディバ』のアウトレットがあったのも驚きだけど
コンビニに『ゴディバ』があるのもビックリ。 

私の中では
『ゴディバ』は本命チョコなのに。。。


ハートチョコマドレーヌ

2013年02月08日 | お菓子

 ハートマドレーヌ作りました。

真ん中にラズベリージャムを挟んで
チョコレートがけしたら
バレンタインにプレゼントしてね

 


 材 料
    シリコンハート型 10個分
・ 薄力粉          80g
・ ココア          20g
・ 砂糖          100g
・ 無塩バター       100g
・ 卵            2個
・ ベーキングパウダー    小2/3
・ バニラオイル       少々
・ ラズベリージャム     適量
・ コーティング用チョコ   適量
     オーブン 180℃ 約20分


 作り方
1。粉類(薄力粉、B.P、ココア、砂糖)を合わせてふるう
2。粉の真ん中をへこませて卵を1個づついれ 都度かき混ぜて良く混ぜる
3。鍋で溶かしたバターを入れてよく混ぜ、バニラオイルを入れる
4。型に生地を入れ予熱したオーブンへGO
5。焼けたらおへそを下にして冷ます
6。冷めてから半分に切り、ラズベリージャムをはさむ
7。コーティングチョコレートを湯せんで溶かす
8。クッキングペーパの上にマドレーヌを置き、チョコレートを上からかける
9。冷まして、チョコが固まったら出来上がり

 

 point
 ラズベリージャムの代わりに杏ジャムでもGoodです 


 ラッピングは。。。
        
             お花も付けたよ

3種類のリボンとお花を付けました。
リボンの色の組み合わせを考えて
たくさんの種類を使うと
豪華で見栄えがします



 お話あれこれ

本年 第1回『トリュフ&ラッピング講習会』を行いましたよ~。

男性一人を含む3名様。

初めてといえども
器用にトリュフを作り、ラッピングされていました。 

 

   トリュフを入れる前に練習、練習

  バッチリ!できました

参加して頂いた男性の奥様がBay City Rollersのファンとの事で
チョコレート作りより、
ビートルズやBay City Rollersの話に花が咲いてしまいました

なにを隠そう
私も Bay City Rollersの大、大、大ファンでございました

いつか私はレスリー(ボーカル)のお嫁さんになると思っていたのに。。。。

あ~懐かしい

CD出してひっさしぶりに聴いています。  


ドーナツ

2013年02月06日 | お菓子

 ドーナツ作りました。

チョコペンで顔を描きました。

ホッペはバレンタイン仕様で
ハートにしましたよ~。 

 


 材 料
  ドーナツ型 10~12個分 
・ 無塩バター        35g
・ 砂糖           80g
・ 薄力粉         120g
・ ベーキングパウダー    小1
・ 塩            少々
・ 卵            1個
・ 卵黄           1個分 
・ はちみつ         30g
・ 牛乳           80cc 
・ サラダ油         10g
・ バニラオイル       少々
・ デコペン ピンク     1本
・ デコペン チョコ     1本
               オーブン 200℃ 約14分

 


 作り方
* ドーナツ型にバターを塗っておく
* 粉類(薄力粉、B.P)を合わせてふるっておく

1。ボールに卵と卵黄、ハチミツ、砂糖、塩を入れ泡立て器でもったりするまで泡立てる
2。牛乳を加え更に混ぜ合わせる
3。鍋にサラダ油とバターを入れて溶かし2に加える
4。バニラオイルを入れて混ぜる
5。ふるっておいた粉類を3回に分けて加える
6。生地を絞り袋に入れ、型に絞り出す
7。余熱したオーブンで焼成
8。冷めてからデコペンで顔を描く 

 


 point
 写真のドーナツはシナモンドーナツです
 型に入れる生地の目安は6~7分目です
 焼き上がったドーナツは
     口金の裏を使って真ん中の穴をきれいにあけましょう!!

 


 ラッピングは。。。
       
           お顔が見えるようにラッピング

ドーナツを袋に入れたら
両端をカーリングリボンで飾って出来上がり 

 

 

 お話あれこれ

またまた見つけてしまったよ、
ラ・フランスカクテル

ラ・フランスとピーチのカクテルで
とっても飲みやすいのです。 

  春限定ですって

 


チョコカップケーキ

2013年02月04日 | お菓子

 チョコカップケーキ作りました。

いよいよ来週はバレンタイン
簡単で失敗のないカップケーキを
バレンタイン仕様にしました! 

 


 材 料
    約  6個分
・ 薄力粉         65g
・ ココア         15g
・ 砂糖          80g
・ バター         30g
・ 卵           2個
・ ベーキングパウダー   小1/2 
・ バニラオイル      適量   

 <トッピング>
・ チョコクリーム     100g
・ クーベルチュール    10~20g
・ 砂糖           適量
・ チョコスプレー      適量
・ さくらんぼ        6個 

   オーブン 生地180℃ 15分



 作り方
 <生地>
1。卵に砂糖とバニラを入れ白っぽくなるまで泡立てる
2。ふるった粉類(薄力粉、ココア、B/P)を加え切るように合わせる
3。鍋で溶かしたバターを加える
4。敷き紙を敷いた型に生地を入れて予熱したオーブンで焼成

 <デコレーション>

1。チョコクリームに砂糖を加え泡立てる
2。湯煎で溶かしたチョコレートを加える
3。絞れる固さになったら絞り袋に入れてデコレーションする 
4。チョコスプレーをかけ、さくらんぼを飾って出来上がり 

 

 point
 デコレーションはアラザンやかわいい形のシュガーで楽しんでね 

 

 

 ラッピングは。。。
     
        
            リボンの2本使いです

ハートのリボンに
黒いメッセージリボンを重ねました
 

  

 お話あれこれ

今回のラッピングは。。。。

横一文字にリボンをかけ蝶結びします。

蝶結びの根元で
再度蝶結びをし、
コレを2回繰り返します。 

リボンのボウにカーリングリボンをかけます。

黒いメッセージリボンは
ボウの両脇に両面テープをつけて貼ります。 

赤と黒のコントラストがきれいでしょ?