抹茶シフォン作りました。
ひっさしぶりのシフォンです。
きれいに型からはずせるかドキドキだったけど
なんとか成功しました~!
きれいに外す”コツ”は
あせらず、あわてず、丁寧に。。。。ですね。
材 料
17cmシフォン型 1台分
・ 卵黄 L3個
・ 砂糖 20g
・ 卵白 L4個
・ 砂糖 60g
・ サラダ油 40cc
・ 牛乳 80cc
・ 薄力粉 90g
・ 抹茶 小1+1/2
・ ベーキングパウダー 小1(3~4g)
・ バニラオイル 少々
オーブン 180℃ 30分
作り方
1。ボールに卵黄、砂糖(20g)、バニラオイルを入れ白っぽくなるまで混ぜる
2。サラダ油を入れて良く混ぜる
3。牛乳を加え、パシャパシャの状態で混ぜる
4。ふるった粉類(薄力粉、B・P、抹茶)を加え泡立て器で良く混ぜ合わせる
*** メレンゲを作ります ***
5。卵白を8分立てに泡立て、砂糖(60g)を2,3回に分けしっかりしたメレンゲを作る
*** 生地をあわせます ***
6。4のボールにメレンゲの1/3を入れて良く合わせる
7。メレンゲのボールに6を入れてメレンゲが見えなくなるまで良く合わせる
8。ゆっくりと型に流し入れ、テーブルにトンと2回ほど落として空気を抜きオーブンへ
9。焼き上がったら、逆さまにして冷ます
10。完全に冷めてから、シフォンナイフで型に沿わせて切り、静かに型からはずす
point
生地類は良く混ぜ合わせましょう
しっかりしたメレンゲが出来ていれば、泡が消える心配はありません
生地を流し込む時は、1点から
(型にグルグル回しながら入れると 空気が入ってしまいます)
焼きが足りないと型からうまくはずれません
1~4の行程は電動泡立て器などを使ってよく混ぜて下さい
トッピングは生クリーム、あずきクリーム、あんこ等が良く合います
ラッピングは。。。
ピンクと緑で和風のイメージ
ピンクのカーリングリボンは
長めにカールして
袋の絞り口にクルクルとまとめました。
お話あれこれ
軽井沢アウトレットに行ってきました~。
目的は”お財布”。
お財布の寿命は3年といわれ、
お正月に買い替えると良いと聞いています。
今回はこちら ↓
コーチでーす
定価 ¥45,000-!!!
オレンジの部分は合皮だし、
ロゴの部分は布だから
絶対!!!¥45,000-は高いよね。
でも。。。。
outlet商品に付き半額
更に。。。
入口で30%offの割引券有り~ 。
それから、それから、
小銭入れはこちら ↓
大好きなフォリフォリ
ですが。。。
こちらは小銭を入れると
中でコロコロと入り乱れて
ファスナーを開けると同時に落ちてしまいます。
なので。。。
キーケースとして使う事にしましたぁ。
軽井沢はめちゃくちゃ寒いけど
いろいろお買い物して
ほ~んとoutletは楽しいよん。