薬を飲み忘れないようにしないとね

タイトル通り時々薬を飲み忘れてしまう特定疾患のおっさん

鍋が恋しい季節ですね

2016年10月25日 | 日々


最近朝晩が冷えてきて
鍋が恋しい季節になってきました。
鍋といえば博多では水炊きやモツ鍋が有名ですね。
最近は一人でも鍋ができる鍋の素があったりして便利です。

私的に好きな鍋は…おでん。
おでんが鍋料理に入るのかどうか判りませんが、
長崎の杉永かまぼこを入れたおでんが大好き。
一番好きなネタは餃子天なのですが最近あまり見かけない…
我が家では鶏と昆布でだしを取って、おでんの素を追加。
揚げ蒲鉾の他大根・煮卵・ジャガイモ・ニンジンに、
巾着・厚揚げって感じです。
各家庭や地方によっても違いがあるでしょうね。
お味噌を付けて食べたり…。
最近のおでんはソーセージやトマトなんかも入れるみたいですね。

ちなみに我が家のおでんの汁、
鶏ガラからも出汁を取って煮込むので濁ってます。
その濁ったスープが私は大好きなのですが、娘は大嫌い。
コンビニおでんの透明スープが良いそうです。
おでんはごはんのおかずと考える私にとって、
透明スープに浸ったおでんは何だかもの足らない…(笑)

次点でキムチ鍋。
大好きというか我が家は多い(笑)
豚肉でお手軽だからでしょうか。
私的に次ほ日にキムチ鍋の残り汁に、
冷凍したご飯とチーズを入れて雑炊にするのが大好き。
発酵食品どうしだから合うのでしょうね。
ということは納豆でも合うのかも…試す勇気はありませんが〜



もうすぐ帰省してくる息子が好きなのが、
雑餉隈界隈では有名な赤門屋さんのモツ鍋。
お店が地下にあって階段なのが私にとってはちょっと難儀。
ですが、ボリュームもあって美味しいし、良心的な価格なんですよ。
シメのチャンポン玉を煮込んだやつもとっても美味いんです。
息子が来たら行くことになるのかな〜。
コメント (8)
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