お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

ショコラーデン・キルシュ・クーヘン

2013-06-22 18:06:49 | ドイツ菓子

チョコレートとアメリカンチェリーのケーキを作りました。

何だか最近、ドイツ菓子が多い様な・・・。

これ、とっても美味しいです。

フランボワーズジャムの酸味とチェリーの酸味と、チョコレートの甘くて苦いのが絶妙なコンビネーション♪

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ヌス・ケーメ

2013-06-22 18:05:09 | ドイツ菓子

ヌスはナッツ、ケーメは櫛。

いくらしっかり焼いた焼き菓子が好きとはいえ、ちょっと焼き過ぎてしまったかな?!

まだまだ新しいオーブンと仲良くなれていない私です(泣)

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フォンダン・ショコラ

2013-06-22 18:04:01 | フランス菓子

アツアツが美味しいフォンダンショコラ♪

フォークでカットしたら、中からガナッシュがとろ~り♪

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ミル・クレープ・オ・スリーズ

2013-06-22 18:02:03 | フランス菓子

アメリカンチェリーのコンポートをたくさん挟んで、ミルクレープを作りました。

クリームは酸味のきいた、チーズとレモンのクリームで。

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モーン・ビルネン・クーヘン

2013-06-22 17:24:45 | ドイツ菓子

ケシの実と洋梨の焼き菓子を作りました。

中には、ローマジパンや、クラムがたっぷり!

ドイツのお菓子は、こうやってクラムを焼き菓子に、小麦粉の代わりで使う事がよくあります。

クラム自体に、美味しいものが沢山入っているので、美味しく無いワケが無いのです。

こんなに沢山のケシの実を使うケーキは、なかなか見ないと思いますが、意外に美味しいですよ♪

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シブスト・オ・カフェ

2013-06-17 17:19:08 | フランス菓子

コーヒーのシブーストを作りました。

しっかり焼いたブリゼに、ソテーした洋梨、アパレイユを流して、更に焼きます。

美味しいコーヒーを煮出した牛乳でパティシエールを炊き、

イタリアンメレンゲとゼラチンで、クレム・シブーストを作り重ねます。

仕上げは、しっかりキャラメリゼ。

もう少し焦げ目を付けても良かったかな!

 

 

 

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ガト・オ・バスク・オ・スリーズ

2013-06-17 17:14:19 | フランス菓子

アメリカンチェリーのコンポートを炊いて、パティシェールと共に中に入れ、ガト・オ・バスクを作りました。

バスクは、クッキーでもなく、パウンドケーキでもなく、独特の固さのお菓子。

しっかり炊いたパティシェールと一緒に入れる果物は、お酒に漬けたドライフルーツでももちろん良いけど、

こんな風に季節のものを炊いて入れるのもあり!

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国産レモン

2013-06-17 16:21:27 | 材料

広島と、その周辺はレモンが有名な産地。

これ、国産のレモンです。

外国産と違って、皮からレモンの香りがプンプンして来ます。

農薬も少ないし、これこそ、皮を使わなきゃ!

この数で、200円だなんて凄いお得♪

 

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紅茶のブリュレ

2013-06-17 16:20:10 | フランス菓子

ダージリンをしっかり煮出して、ブリュレを作りました。

仕上げはキャラメリゼ。

もう少し焦がしても良かったかも・・・。

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オペラ

2013-06-15 20:08:21 | フランス菓子

フランス菓子の定番、オペラを作りました。

コーヒーたっぷりで、クリームは苦めに!

生地はアーモンドたっぷりのジョコンド。

仕上げのチョコレートも、カカオマスを足して甘くならないように、仕上げました♪

ブラックのコーヒーにとっても合うハズ!

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