お菓子な時間

お菓子教室『 Rosen Bär 』のblog・・・

チェリーソースのプリン

2013-06-15 20:05:14 | フランス菓子

柔かいプリンと、チェリーのソースが、とっても合う、美味しいプリンです。

これ、未だに、「あのプリン、美味しかったよね~」と、長く通ってくださっている生徒さんが、言ってくださるプリンです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メイプルシュガーのグラス

2013-06-15 20:02:03 | フランス菓子

メイプルシュガーを使って、アイスクリームを作りました。

焼いたクルミも入れて、ほろ苦さとメイプルの香りがとっても合う、人気のアイスクリームです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レ・ミゼラブル 博多座公演

2013-06-12 23:23:39 | 雑記

8月の舞台、レ・ミゼラブル、博多座のチケットを取りました。

 

実は2枚余っています・・・。

 

8/11(日)17時~、1階L列の連番で2枚セットです。


結構真ん中あたりかも!?


A列からD列までは、オーケストラがあるので、E列が1列目になります。

 

よって8列目になります。

 

1枚15000円。

 

誰か買ってくれないかなぁ~。

 

希望者はご連絡くださいまし!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラッピング

2013-06-12 22:28:42 | フランス菓子

カレ・アルザシアンをラッピング!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと違った形に・・・

2013-06-12 22:27:16 | フランス菓子

カレ・アルザシアンをちょっと違った形にカットしてみました。

じんちゃんの案かな?!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレ・アルザシアン

2013-06-12 22:22:23 | フランス菓子

カレ・アルザシアンを作りました。

フィユタージュ(折込パイ生地)を2枚焼き、間に、フレッシュのフランボワーズの手作りジャムをサンドし、

フロランタンと同じようなアーモンドキャラメルを乗せて焼きました。

もちろんですが、生地までしっかり火を通し、サクッと美味しく焼き上げました。

酸味のきいた手作りのジャムと、ほんのり苦味のあるキャラメルがとっても良い相性で、これ本当に美味しい♪

大好きなメニューです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミルフィユ・ショコラ・オランジュ

2013-06-12 22:15:07 | フランス菓子

チョコレートとオレンジのミルフィユを作りました。

オレンジクリームはさっぱり!チョコレートは苦味がきいて、二つはテッパンの相性♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい話と、素敵な言葉

2013-06-10 21:39:17 | 雑記

先日の話。

生徒さんが、「並木のお店(広島の小さな通りのお店)で、先生のお菓子をあげたら、そこの店員さんが知っていたよ~」との事。

「そこのお菓子教室、美味しいらしいね~って、言ってたよ」と・・・。

情けないけど、いつまでたっても、日々、落ち込んだり、元気になれたり、いつまでたってもちょっとした事で一喜一憂の私。

元気になるのは良い事だけれど、落ち込むのは、教室にも影響があるし、キャリア的にもそろそろ安定しなければいけないのですが、

やっぱり時々落ち込んでしまいます。

だから、こういう優しい生徒さんの励ましには、とっても力をいただきます。

ある生徒さんに教えていただきました。

無声呼人という言葉を。

声をあげなくても、ちゃんとした仕事をしていたら、人が来てくださるという事みたい。

そんな教室にならなくてはと、ノートに記しておく事にしました。

その答えは、いつまでもきっと出ないと思いますが、それを目標に進んで行きます♪

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラス・オ・スリーズ

2013-06-10 21:36:57 | フランス菓子

チェリーのアイスを回したあと・・・。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

グラス・オ・スリーズ

2013-06-10 21:35:41 | フランス菓子

アメリカンチェリーのアイスクリームを作りました。

これ天然の色です。

とっても綺麗な色ですよね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする