クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

枇杷のジャム、作ってみました

2010-06-13 08:04:29 | お菓子
今年は枇杷がたくさんなっているので、
ジャムを作ってみることにしました。

まず皮をむいて、種を取ります。



等量の砂糖を加えて、煮ます。

枇杷は煮ても崩れず、ジャムらしくなってくれないので、
ここでバーミックス登場。



ずっと前に作った時は裏ごししましたけど、
今日は“ガーッ”としてみました。



枇杷の形はなくなりましたが、サラッとしてまだジャムらしくありません。
そこで今回は、ペクチンも投入。



アメリカ産で、オレンジ由来のものです。
さらに酸味を増すためにレモン汁も加えてしまいました。



いつものジャム作りでは、砂糖以外のものは入れないようにしていますが、
今回は冒険してみました。結果・・・

何のジャムかよくわからない感じになってしまいました。
枇杷は個性に乏しいのでしょうか・・・

でも、娘は気に入ってくれたようで、ヨーグルトにかけて食べたいと言ってくれました。
明日の朝、食べてね。
コメント
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