今年は枇杷がたくさんなっているので、
ジャムを作ってみることにしました。
まず皮をむいて、種を取ります。
等量の砂糖を加えて、煮ます。
枇杷は煮ても崩れず、ジャムらしくなってくれないので、
ここでバーミックス登場。
ずっと前に作った時は裏ごししましたけど、
今日は“ガーッ”としてみました。
枇杷の形はなくなりましたが、サラッとしてまだジャムらしくありません。
そこで今回は、ペクチンも投入。
アメリカ産で、オレンジ由来のものです。
さらに酸味を増すためにレモン汁も加えてしまいました。
いつものジャム作りでは、砂糖以外のものは入れないようにしていますが、
今回は冒険してみました。結果・・・
何のジャムかよくわからない感じになってしまいました。
枇杷は個性に乏しいのでしょうか・・・
でも、娘は気に入ってくれたようで、ヨーグルトにかけて食べたいと言ってくれました。
明日の朝、食べてね。
ジャムを作ってみることにしました。
まず皮をむいて、種を取ります。
等量の砂糖を加えて、煮ます。
枇杷は煮ても崩れず、ジャムらしくなってくれないので、
ここでバーミックス登場。
ずっと前に作った時は裏ごししましたけど、
今日は“ガーッ”としてみました。
枇杷の形はなくなりましたが、サラッとしてまだジャムらしくありません。
そこで今回は、ペクチンも投入。
アメリカ産で、オレンジ由来のものです。
さらに酸味を増すためにレモン汁も加えてしまいました。
いつものジャム作りでは、砂糖以外のものは入れないようにしていますが、
今回は冒険してみました。結果・・・
何のジャムかよくわからない感じになってしまいました。
枇杷は個性に乏しいのでしょうか・・・
でも、娘は気に入ってくれたようで、ヨーグルトにかけて食べたいと言ってくれました。
明日の朝、食べてね。