先日、国立新美術館に行った帰りに寄りました。
そう、東京ミッドタウンの 『とらや』 です。今年はね、我が家の“和菓子”の年なんですよ。
季節の生菓子、前回とまったく違うものばかり、並んでいました。
そして興味深かったのは、店内で行われていた “暮らしの葉包み和菓子” という展示です。
葉包み和菓子、みなさんはいくつぐらい思い浮かびますか?
私は柏餅、桜餅、椿餅・・・くらいかしら。
こちらの展示でわかったのですが、地方によって様々な種類の葉に包んだお菓子があったのですね。
我が家の近所にも色々あることが分かり、ビックリです。
なにか出典があるのでしょうか。
それとも、極最近まで作られていたということ???
そして中でも気になったのが、“みょうがだんご”です。
なぜって、我が家の庭に去年植えた冥加、今年結構増えてたくさん葉が茂っているのですよ。
“みょうがだんご”作れるかしら?
そう、東京ミッドタウンの 『とらや』 です。今年はね、我が家の“和菓子”の年なんですよ。
季節の生菓子、前回とまったく違うものばかり、並んでいました。
そして興味深かったのは、店内で行われていた “暮らしの葉包み和菓子” という展示です。
葉包み和菓子、みなさんはいくつぐらい思い浮かびますか?
私は柏餅、桜餅、椿餅・・・くらいかしら。
こちらの展示でわかったのですが、地方によって様々な種類の葉に包んだお菓子があったのですね。
我が家の近所にも色々あることが分かり、ビックリです。
なにか出典があるのでしょうか。
それとも、極最近まで作られていたということ???
そして中でも気になったのが、“みょうがだんご”です。
なぜって、我が家の庭に去年植えた冥加、今年結構増えてたくさん葉が茂っているのですよ。
“みょうがだんご”作れるかしら?