娘に、「お誕生日に、何食べたい?」と聞いてみたら、リクエストは“ミートパイ”でした。
なぜに、“ミートパイ”???
作ったことないのに・・・
でもね、せっかくリクエストしてくれたので、作ってみることにしましたよ。
お誕生日には、ぜ~~~んぜん、間に合いませんでしたけどね。
(お誕生日は、先月でした~。)
まず、中身の材料を刻んでみました。
お肉は薄切り肉を刻み、娘の好きな舞茸も入れることに。
具材を全部炒めて・・・
トマトソースを加えて、煮詰めます。
お次はパイ生地を、伸ばします。
今回は、スクエアー型に。
蓋にはさみで切込みを入れます。
卵を塗ったら、焼きます。
あらら、伸ばしすぎて入りきらなくなってしまいました。
私のオーブン、小さいんですよ。
まあ、気にせずに焼きます。
きつね色になったら・・・。
出来上がり!
なんか、それっぽくなりましたよ!
結構、サクサクに焼き上がり、娘が喜んでくれました。
こうして食べさせていれば、いつかは作るようになってくれるかな~???
さて、今回は生焼けになるのが心配で具材を炒めてから入れましたが、生のままでOKのようですね。
長い時間、高温で焼くわけですから、当たり前~、ですね。
次回、試してみます。
いつ?
いつか、ね。
なぜに、“ミートパイ”???
作ったことないのに・・・
でもね、せっかくリクエストしてくれたので、作ってみることにしましたよ。
お誕生日には、ぜ~~~んぜん、間に合いませんでしたけどね。
(お誕生日は、先月でした~。)
まず、中身の材料を刻んでみました。
お肉は薄切り肉を刻み、娘の好きな舞茸も入れることに。
具材を全部炒めて・・・
トマトソースを加えて、煮詰めます。
お次はパイ生地を、伸ばします。
今回は、スクエアー型に。
蓋にはさみで切込みを入れます。
卵を塗ったら、焼きます。
あらら、伸ばしすぎて入りきらなくなってしまいました。
私のオーブン、小さいんですよ。
まあ、気にせずに焼きます。
きつね色になったら・・・。
出来上がり!
なんか、それっぽくなりましたよ!
結構、サクサクに焼き上がり、娘が喜んでくれました。
こうして食べさせていれば、いつかは作るようになってくれるかな~???
さて、今回は生焼けになるのが心配で具材を炒めてから入れましたが、生のままでOKのようですね。
長い時間、高温で焼くわけですから、当たり前~、ですね。
次回、試してみます。
いつ?
いつか、ね。