クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ラズベリー・ジャム、作りました

2015-12-05 22:27:55 | 手作りジャム

何で今頃?

・・・と、思われますよね。

そう、夏に庭で収穫して冷凍して、忘れて大切に保存していたわけですが、

“限りある”冷凍庫スペースです。

秋にちょっとだけ収穫したものと合わせて・・・



ジャムにすることに。  

途中の写真は、ありませんが・・・

ビンに詰めて、



出来上がり!

4ビンでしたけど、ひとビンはすでに食べてしまいました。



結構ペクチン分が多く、プルプルに。

冷凍してあったおかげで、短時間でジャムが仕上がったようにも思います。

初夏に作った自家製ジャムの残りが少なくなってきたので、ちょっと補充できました。

キウイはジャムにするほどの収穫ではなかったので、

今年の収穫物のジャム作りはおしまいです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする