クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

クリスマス・ケーキ・・・のつもりで作ったケーキ

2015-12-25 23:48:01 | 手作りお菓子/パン

お友達のパティシエさんに、「クリスマス・ケーキは買わないで、自分で作って!」と言われて以来、なるべく手作りしてます。

そこで今年も・・・



ここ数年リング型で焼いてましたが、今年はちょっとスポンジケーキを焼いてみることに。


なにせ、成功したことのない、スポンジ。

スポンジの中の方が、ゴムのようになっていたり・・・

で、今回はレシピを変えてみることに。



この本の最初に載ってる、「ショートケーキ」の作り方で。

ただ、私の型は小さめなので、分量は3/4にしてみました。



湯せんしながら共立てする方法です。

ベーキングパウダーを使い切ってしまっていたので、入れませんでした。



膨らむかな~?

途中で結構膨らんでましたけどね~、やっぱり冷めたらペシャンコに。



でもね、



焼けてましたよ!

ここにラズベリージャムをはさみました。


あとは、パウダーシュガーをふって、フリーズドライの苺とパインを飾りました。



題して、「星空を駆け抜けるサンタクロース」。



家族に、有無を言わさず、食べさせました。

イチゴはまあまあでしたけど、パインはちょっと・・・。


でもね、スポンジが焼けたのは、嬉しかったです。


次にお誕生日が来るのは・・・娘ですね。

ショートケーキ、作れるかも

その時は、生クリームにするからね。




 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする