畑のいちごが沢山収穫できるようになったので、この土日は二日連続で “ジャム煮会” をしました。土曜日は、VW仲間のOさんファミリーが来てくださいましたよ。
まずはみんなで畑へ行って、

を摘みます。

子供達もお手伝い・・・になってるかどうかはわからないけど、フレッシュな摘みたても味わってもらいながらの収穫です。

家に帰って、いちごを洗いヘタやごみを除きます。この日の収穫は約1.4kgでした。

だいたい同じぐらいの重さのお砂糖を加えて煮ます。今回はペクチンを加えてみました。我が家のいちごは水を加えなくても水分が多く、ジャムらしくならずにソースのようになってしまうからです。
お砂糖は多めにして、長期保存ができる甘さにしました。

ビンに詰めてみたら、大瓶2本になりました。

さて、次の日の日曜日のお話はまた明日。
土曜日のお客様だった“S画伯”が「看板やさん」になり、描いてくれたのがこちらです。


これは大切に保存しておかないとね!
まずはみんなで畑へ行って、




子供達もお手伝い・・・になってるかどうかはわからないけど、フレッシュな摘みたても味わってもらいながらの収穫です。

家に帰って、いちごを洗いヘタやごみを除きます。この日の収穫は約1.4kgでした。

だいたい同じぐらいの重さのお砂糖を加えて煮ます。今回はペクチンを加えてみました。我が家のいちごは水を加えなくても水分が多く、ジャムらしくならずにソースのようになってしまうからです。
お砂糖は多めにして、長期保存ができる甘さにしました。

ビンに詰めてみたら、大瓶2本になりました。

さて、次の日の日曜日のお話はまた明日。
土曜日のお客様だった“S画伯”が「看板やさん」になり、描いてくれたのがこちらです。


これは大切に保存しておかないとね!