この間の日曜日は大多喜町にある 『チーズ工房 千 (せん)』 さんの営業日だったので、ノリくんと一緒に行ってきましたよ。
今回もいつものモッツァレラ、黒胡椒、竹炭濃厚熟成を。
そして、新製品の塩麹をいただきました。
これ、食べ始めるとつい手が出る美味しさです。
越田商店さんの干物は、いつもの鯖と花鯛を。
鯖はもちろん美味しいのですが、その他の変わったお魚が手に入るのも楽しみです。
さて、千さんの営業日には、千さんちのお庭に色々なお店がゲストとして出店しています。
今月はなんと、モンゴルでハード系のチーズを作っていらっしゃるという重田有香さんのお店が!
元々はNGOの活動をしていらしたそうですが、今は 『サント・ミルクの泉 社』 として活動を続けていらっしゃるそうです。
日本に帰国されるのは年に一度位で、ずっとモンゴルに居らっしゃるのだとか。
今回は、10ヶ月熟成のチーズと、
22ヶ月熟成のチーズを販売していらっしゃいました。
全部試食させて頂いて、結果、こちらの10ヶ月熟成のネギのチーズを頂くことに。
残念ながら、現在はまだ日本国内へ安定して供給するほどの生産量はないそうですが、珍しくて美味しいチーズに出会えてラッキーでしたし、モンゴルのお話を伺えて、ワクワクしました。
また何処かでお会いできたら・・・とご挨拶しましたよ。
そして千さんからの帰り道、ノリくんが「ウサギ?」と言ったので良く見たらなんと・・・
お猿でしたよ。
しかも、群で移動中のようで沢山ですし、逃げる様子もありません。
こんな群が来ちゃったら、我が家の果樹園なんかあっという間に全滅だろうなぁ・・・とノリくん。
すでに八街市辺りでも目撃例があるそうです。
そのうち、うちの近所にもやってくるのかな・・・?。
今回もいつものモッツァレラ、黒胡椒、竹炭濃厚熟成を。
そして、新製品の塩麹をいただきました。
これ、食べ始めるとつい手が出る美味しさです。
越田商店さんの干物は、いつもの鯖と花鯛を。
鯖はもちろん美味しいのですが、その他の変わったお魚が手に入るのも楽しみです。
さて、千さんの営業日には、千さんちのお庭に色々なお店がゲストとして出店しています。
今月はなんと、モンゴルでハード系のチーズを作っていらっしゃるという重田有香さんのお店が!
元々はNGOの活動をしていらしたそうですが、今は 『サント・ミルクの泉 社』 として活動を続けていらっしゃるそうです。
日本に帰国されるのは年に一度位で、ずっとモンゴルに居らっしゃるのだとか。
今回は、10ヶ月熟成のチーズと、
22ヶ月熟成のチーズを販売していらっしゃいました。
全部試食させて頂いて、結果、こちらの10ヶ月熟成のネギのチーズを頂くことに。
残念ながら、現在はまだ日本国内へ安定して供給するほどの生産量はないそうですが、珍しくて美味しいチーズに出会えてラッキーでしたし、モンゴルのお話を伺えて、ワクワクしました。
また何処かでお会いできたら・・・とご挨拶しましたよ。
そして千さんからの帰り道、ノリくんが「ウサギ?」と言ったので良く見たらなんと・・・
お猿でしたよ。
しかも、群で移動中のようで沢山ですし、逃げる様子もありません。
こんな群が来ちゃったら、我が家の果樹園なんかあっという間に全滅だろうなぁ・・・とノリくん。
すでに八街市辺りでも目撃例があるそうです。
そのうち、うちの近所にもやってくるのかな・・・?。