クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

栗の渋皮煮を作りました

2019-12-25 23:51:01 | 手作りお菓子/パン
クリスマスですね。

皆様どの様にお過ごしでしょう。

でもちょっと、クリスマスではなく“栗”のお話を。

以前、茨城県陶芸美術館へ行きましたが、

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帰る途中、近所の売店で “笠間の栗” 売ってます・・・という看板をみつけて、栗を買いました。

茨城県は栗の生産日本一なのですね。その名産地として有名な笠間で入手。

お店で買う時に、私の畑の栗よ・・・とおっしゃる方が。

その言い方はなんだか控えめでしたが、大事に育てている感じがして嬉しくなりました。



大粒の栗、前から作ってみたかった渋皮煮を作ってみることに。 


茹でこぼすことを繰り返した後、お砂糖を少しずつ入れながらコトコト煮ていくと・・・



なんとなく出来あがり。



少し硬くなってしまったのは、何処か煮方が違っていたのでしょうね。

味見をしてから、瓶に入れて保存です。



でもね~もうほとんど食べちゃいました。

年を越せるほど作るためには、もっと沢山仕入れないとダメですね。

出来れば来年も、栗の時期に笠間に行きたいです。


コメント
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