クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ケーキとチキン

2019-12-26 21:51:56 | 手作りお菓子/パン


今日は、クリスマスのお話を。

まずは、ケーキです。

我が家では数年前、イルピーノの松村シェフに「クリスマスケーキは自分で作ってね!」と言われてしまったので、今年も松村さんのレシピでケーキを焼くことにしました。

リクエストはチョコレートケーキだったので、ガトーショコラに。  



今回もリング・ケーキです。



焼き始めてから早いうちにチョコの良い香りがし始め、幸せな気分に。

ノリくんの居る2階にも、香りは登って行ったようです。度々様子を見に来てくれます。



そして今回のデザインのアイディアは、ノリくんが考えてくれましたよ。

飾りの葉っぱは白金の『ショコラティエ・エリカ』で買ったミントチョコ。



それから、粉砂糖が無い!と焦っていたら、作ってくれました。

グラニュー糖をガーっとして。

ラズベリーはお庭で収獲したものです。

楽しく作れました。 



あと今年も、チキンは丸ごと1羽です。

 

焼くのに時間はかかりますが、シンプルな味付けにできますし、お野菜も一緒に美味しく焼けるので、1石2鳥です。

そして、次の日にチキンスープがいただけるのも、シアワセ!!




お食後にはケーキ。



家族が喜んで食べてくれたので、嬉しかったです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする