先日シュークリームを焼いたので、また卵白が。
今回は、卵2個分。
マカロンが好評だったので、またマカロンを。
ところが・・・
とんだ失敗を・・・
卵白を泡立てる時、粉糖を入れるつもりが、アーモンドプードルを入れてしまったのでした。
ハイ・・・まっっっったく、泡立ちませんでしたぁ。
でもね、流してみましたよ。
流れましたね。
おや・・・以前と同じ眺め。
そう、サンテミリオン風マカロンを焼いてた頃、こんな風でした。
焼き上がりは・・・
このように。
本物のサンテミリオン・マカロンより甘いし固いけど。
天板2回目に焼いた分は、このように・・・
クラックレが。
で、こちらは大きさも不揃いになってしまいましたけど、自家製ジャムをはさんでみることに。
似たような大きさ・形を選んでペアにしていくと、不思議なことにちゃんと全部ペアになりました。
「貝合わせ」をしているようで、面白かったです。
半分はラズベリージャム、もう半分はアンズジャムをはさんでみました。
やっぱりジャムをはさむなら、コックにも色をつけたくなりますね。
いつもながらちゃんとしたものは出来ないのですが、楽しいです。
お菓子作りは、良い気晴らしになってます。