和菓子作り、今度は「金時豆」を使いました。
まずは、お豆を煮ます。
今回はバーミクスでつぶし、網で濾して餡にしました。
難しいのは、餡の練り加減。
ちょっと水分が多かったようで・・・
丸めた餡に角が・・・。
構わず、作業続行。
え~と、「金時豆」だけを餡にするのは、間違いだったでしょうか・・・。
微妙すぎる味でも、食べ盛りの子供達が平らげてくれるのは助かります。
そろそろちゃんと、「小豆」を煮てみようかしら・・・。
まずは、お豆を煮ます。
今回はバーミクスでつぶし、網で濾して餡にしました。
難しいのは、餡の練り加減。
ちょっと水分が多かったようで・・・
丸めた餡に角が・・・。
構わず、作業続行。
え~と、「金時豆」だけを餡にするのは、間違いだったでしょうか・・・。
微妙すぎる味でも、食べ盛りの子供達が平らげてくれるのは助かります。
そろそろちゃんと、「小豆」を煮てみようかしら・・・。