クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

水ようかん、作ってみました

2017-08-22 21:20:12 | 和菓子
怪しい空模様の日が続き、なんだか夏空が恋しいような毎日ですね。

でもそこそこ暑いので、デザートはやっぱり“冷たいもの”が欲しくなります。

そこで・・・



さらしあんとかんてんを使って、水ようかんを作ってみることに。    


さらしあんを小鍋にあけて、水・砂糖を加えて煮ます。



なんだか、濃い~いココアを作ってるみたいです。

容器に移して、水で冷やしたら・・・



冷蔵庫に入れなくても、固まってしまいました。

しかも・・・



斜めになった上、分離してます。



でもね、


 
そこそこ美味しいですよ。

少しお砂糖が少なめだったので、はちみつをかけて食べたら美味しかったです。



娘は分離しているのを見て、「デザインが奇麗!」と言ってくれました。


・・・そういうことに、しておきましょうか。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小さな手提げ、作ってみました | トップ | 上野、国立科学博物館で 『... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

和菓子」カテゴリの最新記事