今日は初めて、お味噌作りをしました。
場所は、ブログを通して知り合ったオリーブさんのご自宅。
使う容器は、“タッパーウエアー”です。
オリーブさん宅のキッチン&ダイニング、とっても素敵でしたよ。
先にオリーブさんがお豆を柔らかく煮て下さってました。
これを、ハンディータイプのマッシャーで、つぶします。
よ~くつぶしたら、大きな容器に米麴を入れて広げます。
大豆750gに対し、米麴2kgですので、米麴たっぷりのお味噌だそうです。
米麴と塩500gをよく混ぜ合わせます。
そこへ先ほどつぶして冷ましておいた大豆を入れ・・・
また、よ~く混ぜ合わせます。
今日はノリくんと息子も一緒だったので、一緒に混ぜました。
気が済むまで混ぜたら、丸めて大きなお団子にします。
これを焼酎で消毒した容器に投げ入れ、さらに口を消毒してピッタリと蓋をしたら・・・
お味噌作り終了。
後は、待つだけ。
・・・半年間。
タッパーウエアーでお味噌を作る場合、密閉してあるのでなるべく暖かい所に置いておくと発酵が進み早く美味しいお味噌になるそうです。カビの心配が無いのはうれしいですね。
お味噌出来上がるのが、待ち遠しいです。
場所は、ブログを通して知り合ったオリーブさんのご自宅。
使う容器は、“タッパーウエアー”です。
オリーブさん宅のキッチン&ダイニング、とっても素敵でしたよ。
先にオリーブさんがお豆を柔らかく煮て下さってました。
これを、ハンディータイプのマッシャーで、つぶします。
よ~くつぶしたら、大きな容器に米麴を入れて広げます。
大豆750gに対し、米麴2kgですので、米麴たっぷりのお味噌だそうです。
米麴と塩500gをよく混ぜ合わせます。
そこへ先ほどつぶして冷ましておいた大豆を入れ・・・
また、よ~く混ぜ合わせます。
今日はノリくんと息子も一緒だったので、一緒に混ぜました。
気が済むまで混ぜたら、丸めて大きなお団子にします。
これを焼酎で消毒した容器に投げ入れ、さらに口を消毒してピッタリと蓋をしたら・・・
お味噌作り終了。
後は、待つだけ。
・・・半年間。
タッパーウエアーでお味噌を作る場合、密閉してあるのでなるべく暖かい所に置いておくと発酵が進み早く美味しいお味噌になるそうです。カビの心配が無いのはうれしいですね。
お味噌出来上がるのが、待ち遠しいです。