
久しぶりに、カステラを焼いてみました。 

いままでもカステラらしきものは焼いてますけど、今回は初めて“大きく”焼いてみましたよ。
新聞紙2枚で箱型を作り、中にクッキングシートで作った型を入れ、粗目(ザラメ)砂糖を敷きました。

タマゴを“これでもか~”ってくらい泡立て、お砂糖、イルピーノ特製ハチミツ、みりんを加え、強力粉を入れて型に流します。

焼くこと40分ほど。

焦げ色つきました~。
ひっくり返すと・・・

ザラメはそのままですね。
途中で新聞紙が燃えてしまわないかと
心配したけど、大丈夫でしたねぇ。
ラップで包んで、寝かします。

さて、切ってみると・・・

膨らみが足りなくて、カステラらしくないですね・・・。
味は合格もらいましたよ。
ザラメのシャリシャリは、みんな大好き。
ちなみにコストコで買った幅広クッキングシート、初めてカットせずに役立ちました。
これは、再挑戦決定ですね。
次回はもっと、膨らみますように。


いままでもカステラらしきものは焼いてますけど、今回は初めて“大きく”焼いてみましたよ。
新聞紙2枚で箱型を作り、中にクッキングシートで作った型を入れ、粗目(ザラメ)砂糖を敷きました。

タマゴを“これでもか~”ってくらい泡立て、お砂糖、イルピーノ特製ハチミツ、みりんを加え、強力粉を入れて型に流します。

焼くこと40分ほど。

焦げ色つきました~。
ひっくり返すと・・・

ザラメはそのままですね。
途中で新聞紙が燃えてしまわないかと

ラップで包んで、寝かします。

さて、切ってみると・・・

膨らみが足りなくて、カステラらしくないですね・・・。
味は合格もらいましたよ。
ザラメのシャリシャリは、みんな大好き。
ちなみにコストコで買った幅広クッキングシート、初めてカットせずに役立ちました。
これは、再挑戦決定ですね。
次回はもっと、膨らみますように。
