先日実家へ行った時のこと母が、
「そろそろ糖質を減らした方が・・・」とか、
「油に気を付けた方が・・・」
とか言うので、今度は誰のお説かしら?
なんだか、聞いたことのあるような・・・
と思って問うたら、白状しましたよ。
藤田紘一郎先生の本を出してきました。
ああ、やっぱりね!
私も数年前に藤田先生の講演会を聞きに行ったことがあったのですよ。
お話もお上手で、面白かったです。
まあ、なんと言っても「きよみちゃん」をお腹の中で・・・というのが強烈ですよね。
でもまあ、読んで損はないでしょう・・・ということで、借りてきて読んでみました。
私が驚いたお話は、ビタミン類を合成しているのは人間の腸ではなく、腸内の細菌である・・・という事実でした。
知らなかった!
で、ノリくんに言ったら、知らなかったの?
と、返されてしまいました。
はあ、知らなかったのは私だけか!
そういえば、講演会で話してくださったことと本の内容は沢山重なっていたと思うんですけど、面白おかしくお話されるので、「アハハ・・・」と笑っているうちに、端から忘れてしまっていたようです。
今回は本で、文字で読んだので、頭に入りましたよ。
子供の頃からマーガリンが苦手で、バターが大好き。
「同じようなものでしょ。」と言われると、「違うんだけどな~。」と心の中で言うしかなかったのですが、はっきりと違いが書かれていたので、スッキリしました。
そして、家族に何を食べてもらうか・・・は、大事なこと、と思い直したのでした。
一方、八十才を過ぎても母は読書を欠かさず続けています。
無理せず、続けてほしいですね。
「そろそろ糖質を減らした方が・・・」とか、
「油に気を付けた方が・・・」
とか言うので、今度は誰のお説かしら?
なんだか、聞いたことのあるような・・・
と思って問うたら、白状しましたよ。
藤田紘一郎先生の本を出してきました。
ああ、やっぱりね!
私も数年前に藤田先生の講演会を聞きに行ったことがあったのですよ。
お話もお上手で、面白かったです。
まあ、なんと言っても「きよみちゃん」をお腹の中で・・・というのが強烈ですよね。
でもまあ、読んで損はないでしょう・・・ということで、借りてきて読んでみました。
私が驚いたお話は、ビタミン類を合成しているのは人間の腸ではなく、腸内の細菌である・・・という事実でした。
知らなかった!
で、ノリくんに言ったら、知らなかったの?
と、返されてしまいました。
はあ、知らなかったのは私だけか!
そういえば、講演会で話してくださったことと本の内容は沢山重なっていたと思うんですけど、面白おかしくお話されるので、「アハハ・・・」と笑っているうちに、端から忘れてしまっていたようです。
今回は本で、文字で読んだので、頭に入りましたよ。
子供の頃からマーガリンが苦手で、バターが大好き。
「同じようなものでしょ。」と言われると、「違うんだけどな~。」と心の中で言うしかなかったのですが、はっきりと違いが書かれていたので、スッキリしました。
そして、家族に何を食べてもらうか・・・は、大事なこと、と思い直したのでした。
一方、八十才を過ぎても母は読書を欠かさず続けています。
無理せず、続けてほしいですね。