イルピー農園で生姜がたくさん収穫できたので、しょうがシロップを作ってみることに。
洗ってビックリ!
洗ってる途中で、ツルッと皮がむけたんです。
掘りたては皮が軟らかい・・・新じゃがと一緒
薄~く刻んで、まずオーブンで加熱。
今回のレシピは、『ほぼ日』の「手かげんしないしょうがシロップGOLD」の詳しいレシピを参考にしてます。
本家では香料を入れてますが、そこを端折ったので・・・。
低温で30分ほど加熱したものを、土鍋に入れ水を加えて、グツグツ。
こちらも30分ほどで“辛味”を出して出来上がり!
茶漉しで濾して・・・
ビンに詰めました。
結構透き通っていますが、ピリリと辛い仕上がりになりましたよ。
さて、残った生姜は、
天日に干した後、粗目糖をまぶして・・・
“しょうがチップ”完成!
沢山できたので職場に持って行ったら、好評でした。
ああ、良かった。
いつもお世話になってるKさんが、実は「ジンジャラー」だったことも発覚!
シロップのおすそ分け、しましたよ。
娘はしょうがシロップが気に入ったようですが、「牛乳に入れるのがおススメ!」
と言ってます。
私は、紅茶に入れてみることにしますね。
洗ってビックリ!
洗ってる途中で、ツルッと皮がむけたんです。
掘りたては皮が軟らかい・・・新じゃがと一緒
薄~く刻んで、まずオーブンで加熱。
今回のレシピは、『ほぼ日』の「手かげんしないしょうがシロップGOLD」の詳しいレシピを参考にしてます。
本家では香料を入れてますが、そこを端折ったので・・・。
低温で30分ほど加熱したものを、土鍋に入れ水を加えて、グツグツ。
こちらも30分ほどで“辛味”を出して出来上がり!
茶漉しで濾して・・・
ビンに詰めました。
結構透き通っていますが、ピリリと辛い仕上がりになりましたよ。
さて、残った生姜は、
天日に干した後、粗目糖をまぶして・・・
“しょうがチップ”完成!
沢山できたので職場に持って行ったら、好評でした。
ああ、良かった。
いつもお世話になってるKさんが、実は「ジンジャラー」だったことも発覚!
シロップのおすそ分け、しましたよ。
娘はしょうがシロップが気に入ったようですが、「牛乳に入れるのがおススメ!」
と言ってます。
私は、紅茶に入れてみることにしますね。