クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

“カステラ”成功?!

2011-02-08 21:41:43 | 手作りお菓子/パン
どうしても「固く」なってしまう“カステラ”、
どうしたらいいのかな~と思ってましたが、ヒントをみつけました!

そう、ハンドミキサー!

実は、自分の腕でがんばればいいと思ってたんです。

でもね、『イル・プルー』の弓田さんの本に書いてありました。
どんなにがんばっても、ハンドミキサーのようには泡立たないって。

そこでこちらを導入。



使ってみました、ハンドミキサー!

流石に細かい泡が立ちますねえ。

・・・すごーい! と感激してたら、写真撮るのを忘れてましたよ。

焼いてみたら・・・



今までよりふっくらと膨らみました!

ちょっとシロップもかけてラップで包んで寝かしておいて・・・

さあ、食べごろ!





子供達だけでなく、ノリくんにも“合格”をもらいました!

パウンドケーキは失敗が無く美味しいんですけど、
バターがたっぷり入ってます。

でも、“カステラ”の材料は、卵・砂糖・蜂蜜・小麦粉だけ。
そのシンプルなところが気に入って、完成をめざしてたんです。

もうちょっと練習して、今度は人にあげたら喜んでもらえるくらいになりたいな・・・

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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すごい!! (どうらく人)
2011-02-09 16:20:10
私は昔、カステラとマシュマロを自分で作りたくてパティシエになりたいと思っていたことがありました。
でも、結局今までカステラを作った事が無く…

ご家族に喜んでもらえるなんて、手作り、ステキですね!!
返信する
楽しいですよ・・・ (クラッシャー・マキ)
2011-02-09 22:12:59
私もずっと、“カステラ”作ってみたいと思ってましたが、だいたい型を作ってアルミ箔を張る・・・ってとこで失敗しそうで諦めてたんです。

でも、パウンド型でも出来ることがわかったのが挑戦のきっかけに

で、作ってみたら、小麦粉と蜂蜜入りの玉子焼き(大きめ)かなと。

どうらく人さんも是非どうぞ

今や日本のお菓子、“カステラ”
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