クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

収穫したサクランボで、“ チェリー・パイ ” 焼いてみました

2018-05-26 22:00:12 | 手作りお菓子/パン


我が家の果樹園で初収獲したサクランボで作った ジャム 
ヨーグルトにかけたり、パンケーキにのせて食べていましたが・・・






ノリくんのリクエストで、“ チェリー・パイ ” を焼いてみることに。



まず、パイをから焼きします。





ピケは、フォークでやっちゃいます。

後でのせるジャムがちょっと少ないので、クリームを先に敷き詰めることに。



今回は、クレームパティシエールに挑戦です。



上手くいくかしら・・・


最後にサクランボのジャムをのせれば、出来上がりです。




早速カットして、コーヒーと一緒に頂くことにしました。



ちょっと少ないかと思ったサクランボでしたが、味が濃くて、充分な存在感がありました。

子供達もノリくんも、満足してくれたようです。嬉しいな~。

サクランボの収穫まで、随分時間がかかりましたけど、これで報われますね。

でも、どうも、パイ生地が厚すぎたような・・・。

それに、パイを作り慣れている人はすぐに気づいたと思いますけど、表面の艶出しのたまごとかお砂糖をすっかり忘れてました。

あと、クレームパティシエールは・・・難しいです。


まあ、全体的には、美味しく出来たんですけどね~~~。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 浜離宮恩賜庭園で サツキを... | トップ | パナソニック汐留ミュージア... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りお菓子/パン」カテゴリの最新記事