クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

君津市 「 房総はちみつ工房 」 へ行ってきました

2017-07-30 22:31:39 | その他の食べ物


先日の事、房総半島まんなかへん、君津市にあります 「 房総はちみつ工房 」 へ行ってきましたよ。

日差しが強く暑い日でしたが、入ってすぐに・・・



レモン・シャーベットをいただきます。


こちらで早速、はちみつのお味見。



今が旬の3種のはちみつの、味比べをすることができます。

もう色からしてまったく違いますが、味わいもそれぞれ。

色が濃いほど味わいも深いですが、色の薄い“アカシア”は一番お上品です。


さて、窓の外をみると蜂の巣箱が。ミツバチが見えますね。



そこへお兄さんがやって来て、巣箱に煙を吹きかけます。





ミツバチ達を静かにさせるのですね。そして・・・



蜂のびっしりと付いた巣を見せてくれます。



ここから巣を頂戴して、蜜をいただくようです。



遠心分離機は、手動です。



なぜかと言うと、電気の来ていない山の中で作業をすることが多いからだそうです。

遠心分離機の底にたまった蜂蜜は、底についている口を開くと出てきます。



蜜を網で漉して、異物をのぞいたら出来上がりだそうです。



出来立てのはちみつを詰めてもらって、お土産にしました。

早速このはちみつを使ってカステラを焼いて食べたら、口の中にふわりとはちみつの香りが残りました。

やっぱりカステラの味の決め手は、はちみつですね。

「はちみつ工房」の見学、とても楽しかったです。


巣箱が欲しい。











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