クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

『 とらや 』 、季節の生菓子

2013-02-25 23:02:16 | お菓子
『とらや』のお菓子、生菓子もいただきましたよ。



色合いの美しいこと・・・



では、ひとつずつ。


はじめに、仙寿。





こちらは、蛤形。



春のお節句に合いますね。安政3年(1856年)初出だそうです。




次に、鶯餅。



こちらはお馴染みですが、明治の生まれのようです。



そして、志良々の浜。



なんと、宝永4年(1707年)初出だそうです。

まだ、富士山が噴火していた300年も前の頃ですね。




こちらは、椿餅。



シナモンの香りがして、とても美味しかったです。

で、驚いたのがこの椿餅、初出は慶安4年(1651年)。

そんな昔から・・・。




最後はこちら、下田の春。



初出が昭和56年(1981年)ですから、比べるとなんと新しいことでしょう!

まだたったの30年と少ししか経っていませんからね!


下田の春、中は・・・



凝ってますねえ。


お菓子の彩で、すっかり春のあたたかな気持ちになりました。





外はまだまだ寒波で寒さが続いていますが・・・


みなさま、寒さで体調を崩しませんように。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  東京ミッドタウン、 『 とら... | トップ | “おしるこ” 作りました »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子」カテゴリの最新記事