クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

六本木、サントリー美術館で 『 寛永の雅 江戸宮廷文化と遠州・仁清・探幽 』 見ました

2018-03-11 22:49:49 | 展覧会
ノリくんと一緒に、サントリー美術館へ行きました。開催中なのは 『寛永の雅 江戸宮廷文化と遠州・仁清・探幽』 です。




寛永ということですから、ひとつの時代を切り取って眺めるという企画。江戸というと幕府のイメージがとても強いのですが、宮廷の存在が大きかったことを再認識させていただきました。





さて、私よりも熱心に美術館巡りをし、私より作品をきちんと見て記憶しているノリくんは、「これ、別の所で見たな・・・」とつぶやいてることがあります。私は、どのお茶会の時にどんなお茶碗が使われたかがわかってる、そんなことにも驚いてるレベルでしたけどね。

ちなみに、パンフレットに写真が載っている 野々村仁清 作 「白釉円孔透鉢」 ですが、思っていたより、大きかったです。

このような思い切った作品がすでにあったのは、興味深いです。

洋の東西を問わず、粘土を切り抜く技法はあるように思われますが、どの位昔からあったのでしょうか?

気になります。 

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神栖市、 『 越田商店 』 の干物

2018-03-08 21:30:00 | その他の食べ物


昨日のお話の続きです。私達が 『チーズ工房 千 (せん)』 さんでチーズ以外のものを買いました。

それは・・・



お魚の干物!

結構たくさんの方が、チーズと一緒に干物を買っていらっしゃったので、気になってたんですよね~。

こちらの干物、茨城県神栖市にある越田商店さんのものだそうです。

きっと千さんのお知り合いの方なのでしょう。

水と塩しか使っていないつけ汁で、機械を使わず手さばきで作っているのだそうです。

今回買ったのは、“鯖”と、




鰯と、




ボウボウでした。



最近メディアで注目されているらしくて、かなり入手困難になりつつあるそうです。


早速“鯖”を試してみたら・・・



美味しい~~~~!

焼くだけで、こんなに美味しくいただけるのは、なんとシアワセなことでしょう!


あ、焼いてくれたのは、ノリくんですよ。

で、のりくん、お皿に盛る段になって、はたと悩み始めました。

「こういった干物の場合、皮表にするのが正解か?、身表にするのが正解か?」

ノリくんの記憶では、 “川の魚は皮表で、海の魚は身表” と教えらたことがあったそうなのですが、今回色々調べてみたところ、本職の方の中にも様々な意見があり、絶対正しいというほどの作法は無いことが分かったのだそうです。ただし、鯖の場合は皮表の方が美味しそうに見えるので、皮表にすることが多いそうです。というわけで、較べてみてましたよ。



ノリくんは、「どっちも美味しそう!。」と思ったそうですが、私はやっぱり皮表がイイかしら。

だって、大好きな“鯖”が食べられる!って実感できるじゃないですか!


これは、リピート決定ですね!!



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大多喜町 『チーズ工房 千 (せん)』 さんのチーズ

2018-03-07 21:46:47 | その他の食べ物
先日、またチーズを買いに行ってきました。

大多喜町の 『チーズ工房 千 (せん)』 さんです。

2月はお休みだったので、2ヶ月振りになります。






今回のチーズは、 「モッツァレラ」 ・・・




「黒胡椒」・・・




「竹墨」・・・




昨年のコンテストで日本一になったチーズ、 「竹墨濃厚熟成」 。



今月も3月25日に行われる 『発酵の里こうざき酒蔵まつり 2018』 に出店されるとのことなので、またみんなで行きたいと思ってます。

なので、今回はちょっと少なめの購入になりました。


それから、今回は初めて千さんの所で販売されている、別のものも買ってみましたよ。

何を買ったか・・・のお話は・・・また、あした。


さて、販売の日にはカフェにもなっている母屋へ行ってみると・・・





お雛様が飾られてましたよ。

日本家屋に飾られていると、とても似合っていてステキですね。

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お庭の様子、春ですね

2018-03-06 21:49:59 | ガーデニング
暖かくなってきたので、お庭の様子を見てみましたよ。



スノードロップが咲いてます。ほんの少しずつですが、増えているのが嬉しいです。

少し離れた所にスノードロップの葉が出ています。

種から芽を出したのでしょう。

実生だと、花が咲くまで数年かかるようですが、いつかは咲いてくれることでしょう。


こちらは・・・



クロッカスですね。この色が気に入ってます。クロッカスも毎年咲いて、嬉しいです。

そろそろ、ムスカリも顔を出し始めました。






ローズマリーは茂り放題、ずっと花を咲かせてます。ラベンダーは押され気味。




こちらは、ブルーベリー。これからお花を沢山咲かせてくれるでしょう。



暖かくなって、寒さに縮こまっていた体がホッと緩んだ感じです。

でもね、私は少しだけですが、ノリくんにとっては花粉にやられる季節・・・。

酷くならないことを願うしかないですね。





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フルーツケーキ、焼きました。(胡桃入り)

2018-03-04 22:17:17 | 手作りお菓子/パン
フルーツケーキを食べてしまったので、また焼くことにしました。 

前回、忙しい時だったのでコンベクションオーブンに焼いてもらいました。

そうしたらね、とても美味しかったんです。

だから、またデロンギくんに焼いてもらうことにしました。

でもね、ちょっと材料を変え過ぎでしたね~。



クルミの大袋をノリくんに買ってもらったので、久しぶりにクルミも入ったレシピです。



最後の仕上げはまた、ウメです。



ラップで包んで一週間ほど待てば美味しくなります。




いよいよ、いただきます。



今回一番大きく変えたのは、お砂糖の量を今までの半分にしたことでした。

でもね、ノリくんは「全然気付かなかった!!」と言ってました。

それならお砂糖は少ない方が良いですよね。

フルーツがたっぷり入っていれば、大丈夫ということです。

まあ、我が家はお砂糖の消費量が多いので、ちょっと減らした方が・・・と思ってます。

やめられませんけどね~。


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